История ткани
Идея изготовления ткани из переработанных плодов хлопчатника возникла в Индии семь тысячелетий назад. Хлопок — один из древнейших материалов с богатой многовековой историей развития. Претерпев изменения в методах обработки, технологиях производства, хлопок не потерял своих положительных качеств, чем заслужил любовь и признание покупателей.
Длительное время плоды хлопка собирали, прочесывали, пряли, ткали, окрашивали вручную. Сырье медленно обрабатывалось в домашних условиях. Процесс производства готовой ткани был длительным и монотонным.
Изобретение в 18 веке прядильной машины позволило повысить количество обрабатываемого сырья. Последующее создание громоздкой кольцевой прядильной машины, приходящей в движение от водного колеса и требующей размещения в отдельных больших по площади помещениях, привело к рождению ткацких фабрик, начавших производство хлопкового полотна в промышленных масштабах.
Из хлопка-сырца в пряжи
Собрав урожай, сырье отправляют на хлопкоочистительный завод. На заводе лишь отделяют волокна хлопка от семян и прессуют в кипы. А уж потом отправляют на прядильные фабрики. Работа на фабриках начинается с осмотра и взвешивания каждой кипы. Затем сырье подвергается разрыхлению, перемешиванию и трепанию.
Разрыхляя кипы плотно спрессованного хлопка, происходит его деление на мелкие волокна и очищение от сора. Затем перемешивают все волокна из различных партий между собой для получения однородного по свойствам сырья. Трепание способствует дальнейшему разрыхлению и очистке волокон. Холст – рыхлая волокнистая масса, полученная после разрыхления и трепания подается на чесальные машины для окончательной очистке и разделения на отдельные волокна.
На чесальных машинах хлопок превращается в неравномерную по толщине ленту. Для выравнивания толщины складывают несколько лент в одну, и вытягивают их, в результате получается равная первоначальной толщине лента, но уже более ровная. Теперь остается распрямить и сделать параллельными волокна ленты.
Перед отправкой лент хлопка на ткацкие фабрики, необходимо еще довести толщину сырья до толщины пряжи. Эта работа уже ленточных, ровничных и прядильных машин. После чего пряжи хлопка отправляются на ткацкие фабрики.
Как производится
В качестве сырья для ткани используют хлопок-сырец. С полей собирают семенные коробки растения. На больших по площади плантациях сбор происходит с помощью специальных машин, собирающих 800 кг хлопка за час работы. Более щадящая и нежная сборка сырья происходит вручную. Производительность труда одного человека в этом случае составляет 80 кг хлопка за день.
Хлопок-сырец, то есть не очищенные от семян хлопковые волокна, отправляют на хлопкоочистительные заводы, где с использованием особых механизмов происходит отделение волокон от семян и сортировка нитей по длине. Длину нитей тщательно вымеряют. Качество нитей оценивают в соответствии с четко определенными стандартами, по длине, цвету и степени загрязненности.
Классификация хлопчатника по длине волокна:
- коротковолокнистый хлопчатник имеет волокна длиной до 26 мм, в промышленном производстве используется редко;
- средневолокнистый высокоурожайный хлопчатник с волокнами длиной до 35 мм;
- длинноволокнистый хлопчатник — излюбленное сырье производителей хлопка, длина его волокон достигает 45 мм.
Волокна полностью созревшего хлопка на 97% состоят из целлюлозы, отличаются высокой прочностью и упругостью.
Отобранные волокна прессуют. Из прессованного хлопка путем вытяжения и скручивания изготавливают прядильные нити.
Технологии плетения хлопкового полотна:
- кардное — для переработки средневолокнистого хлопка;
- гребенное — для переработки хлопка с тонкими волокнами;
- аппаратный метод — для переработки низкосортного хлопка.
Из пряжи ткут хлопковую материю. Готовое полотно в зависимости от назначения отбеливают, окрашивают или оставляют в первозданном виде.
Как собирают хлопок в Узбекистане
В Узбекистане в разгар уборка хлопка, из какого бы города вы ни выехали, проедьте несколько километров и увидите поля сухих кустарников, покрытые ватой. Я выехал из Ташкента в направлении Самарканда с целью пофотографировать процесс уборки.
Немного общей информации для тех, кто как и я до поездки в Узбекистан, никогда не видел, как растет хлопок. Хлопок растет на полях на небольших кустах высотой примерно по пояс.
Если сказать по-простому, то это просто куски ваты на ветках.
Перед сбором урожая на поля перестают подавать воду. Поэтому хлопчатник засыхает. Сама «вата» созревает в так называемой коробочке. На этой фотографии коробочка рассохлась и раскрылась (возможно в обратном порядке).
А вот эту коробочку я расковырял лично. Она была зеленая и полностью закрытая.
В тот день не обошлось без приключений. Я выехал из Ташкента и примерно в 10 км от города остановился около большого хлопкового поля, на котором трудилась просто куча народу. Я подошел к полю и только успел задать пару вопросов ребятам, которые там работали, и сделать несколько кадров как ко мне подошел мужчина и сказал, что снимать уборку хлопка строго запрещено. Поинтересовался, кто я и что тут делаю. Я сказал все как есть – мол турист, фотографирую.
Через минуту подошел еще один мужик и назвался владельцем поля, сказал что это частная собственность, фотографировать нельзя и он вызывает милицию. Позвонил по мобильному, приехали еще двое – один в гражданском, второй в форме. Тот, что в форме, показал удостоверение и назвался участковым. Начали спрашивать, есть ли у меня разрешение, зачем я фотографирую и так далее. Даже говорили, что сейчас меня отвезут в прокуратуру
Но я же знаю, что особо криминального ничего не делал и бояться мне нечего. Постояли, поговорили, они долго разговаривали между собой на узбекском, участковый долго кому-то звонил по мобильному. В результате они попросли удалить те четыре кадра, что я сделал. И сказали что без официального разрешения не могут разрешить мне фотографировать. Что разрешение нужно получать в хокимияте Ташкентской области (типа мэрия или управление по-русски) у какого-то там Рустама-ака.
Причем мужчина, который мне это советовал, просил не говорить в хакимиате, что это он меня отправил. Почему запрещено снимать уборку хлопка он не знал. Все это длилось не более получаса, а закончилось тем, что один из них подвез меня до стоянки такси, чтобы я мог уехать в Ташкент. Но я поехал не в Ташкент, а на следующее поле, где никто снимать не запрещал.
Проблема в том, что в Узбекистане на некоторых полях хлопок убирают школьники. Примерно 2 недели в году каждый день они ходят не в школу на на поле. Казалось бы чего в это такого – ну поработают детишки руками, побудут на свежем воздухе — здоровее будут. В конце концов нас, российских школьников, тоже на летней практике в школе отправляли полоть морковку и я вспоминаю это веселое время только с хорошими чувствами, а учебные планы можно и перераспределить.
Но всякими правозащитниками это используется как возможность упрекнуть Узбекистан в испольовании детского труда. Поэтому организаторы уборок не очень любят людей с камерами. Как бы то ни было, на соседнем поле фотографировать мне никто не запретил.
Размер поля — 2.5 гектара. Тех, кто убирает хлопок, я насчитал человек 30 из них не больше 3 мужчин, окло 8 детишек, остальные – женщины.
Женщины заматывают лицо платками. Во-первых, защищаясь от солнца, а во-вторых, чтобы меньше дышать пылью с сухой земли.
Собранный хлопок складывают в такой узел, который привязывают к поясу.
Когда он достаточно наполнится, на нем удобно сидеть.
Эта женщина в предыдущий день собрала 118 килограммов хлопка. За 1 килограмм сборщикам платят 130 сум. То есть за прошлый день женщина заработала около 15 тыс. сум, что примерно 6 долларова по нынешнему курсу.
Я обобрал один куст и набрал вот столько. Листья и коробочка сухие и колючие, поэтому нужно работать в перчатках.
С этого поля планируют собрать 120 тонн хлопка. Пока собрали только 20.
Как я говорил, дети помогают родителями и не выглядят замученными и угнетенными.
Мама с дочкой.
С дочкой и сыном.
Зписывают адрес, куда высылать фотографии. Я часто так делаю – печатаю фотографии, а потом высылю их по обычной почте. Иногда это единственный способ уговорить человека сфотографироваться.
Забавная вещь — как дети меняются в лице, когда их фотографируешь. Этот снимок я сделал неожиданно для мальчика.
А к следующему он уже успел подготовиться – встал по стойке смирно и принял серьезное выражение лица. Кстати, так делают не только дети, но и многие взрослые.
Собранный хлопок несут к прицепу.
Столько собрали за сегодняшний день.
Взвешивают.
И записывают результаты в тетрадку.
Источник
Применение
Сфера применения хлопковых тканей обширна.
По назначению выделяют тканевые группы:
- летние ткани — легкие, невесомые, имеют малую плотность, пропускают воздух, впитывают влагу;
- демисезонные ткани обладают высокой плотностью, предотвращают потерю тепла, хорошо держат форму;
- зимние ткани — полотно максимальной толщины и плотности, дополнительно обогащенное пушистым начесным ворсом, гарантируют высокую теплозащиту;
- бельевые ткани;
- плательные ткани;
- сорочечные ткани;
- ткани для производственной одежды — высокопрочные, эластичные, имеют в составе капроновые нити;
- подкладочные ткани — вспомогательный материал в швейном производстве;
- технические ткани применяются в промышленном производстве в роли вспомогательных материалов для протирки, полировки и других технических процессов;
- декоративные ткани имеют высокую плотность, прочность, устойчивы к растяжению и истиранию.
Из хлопка шьют:
- одежду для взрослых первого слоя: футболки, платья, сарафаны, блузки;
- полный ассортимент детской одежды для всех возрастов;
- нижнее белье;
- верхнюю одежду: ветровки, куртки, плащи;
- спортивные костюмы;
- джинсы;
- постельное белье;
- домашний текстиль: скатерти, салфетки, шторы, полотенца, кухонные наборы;
- одеяла.
Описание ткани
Хлопок — натуральная ткань из сырья природного происхождения.
Международное обозначение хлопка, известное во всем мире — коттон. Происходит от арабского наименования материала в древности. В России полотно называют хлопковой бумагой или хлопчатобумажным волокном.
Ткань разделяют по типам плетения:
- полотняное;
- саржевое;
- мелкоузорчатое;
- сатиновое;
- с начесом.
От типа плетения зависят качественные характеристики материи: плотность, мягкость, прочность.
Способы внешней отделки хлопкового полотна:
- суровый хлопок — грубый материал серого цвета, без отделки, его не отбеливают, не окрашивают, не смягчают;
- отбеленный хлопок — грубое полотно, подвергшееся химическому отбеливанию, иной дополнительной обработки ткани не происходит;
- гладкокрашеный хлопок — предварительно отбеленное полотно окрашивают в один тон;
- пестротканый хлопок — соткан из разноцветных ниток, часто получается с геометрическим рисунком в виде полосок, клеток, ромбов на поверхности полотна;
- меланжевый хлопок состоит из переплетенных нитей разных оттенков;
- хлопок с набивным рисунком получается, когда на готовое полотно методом печати наносится рисунок или узор.
Как растет хлопок?
Сегодня хлопок — это важнейшее растительное волокно, используемое в текстильной промышленности всего мира (50-60% от всего объема).
Хлопок — волокна, покрывающие семена хлопчатника. Хлопковые волокна состоят из целлюлозы на 95%, а так же на 5% из жиров и минералов. Миру известно более 50 сортов хлопка, но выращивают и культивируют только 4 из них:
- Gossypium hirsutum — хлопчатник однолетний травянистый, самый северный, дает короткое и грубое волокно;
- Gossypium arboreum — индокитайский древовидный хлопчатник, самый высокий до 4-6 м;
- Gossypium barbadense — элитный длинноволокнистый хлопчатник с островов, барбадосский или перуанский;
- Gossypium herbaceum — хлопчатник обыкновенный, самый распространенный.
Хлопок не привередлив, но требует длительного времени теплой температуры без заморозков. Именно поэтому он успешно выращивается в тропических и субтропических поясах северного и южного полушарий.
Основными поставщиками хлопка вот уже много лет являются США, Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, хотя он выращивается в 80 странах.
Виды ткани
Ассортимент хлопковых тканей разнообразен. Насчитывается более 50 видов ткани, разных по структуре и предназначению.
Тонкие хлопковые ткани, используются для пошива легкой одежды, нижнего белья, постельных комплектов, домашнего текстиля: сатин, батист, бязь, ситец, шифон, маркизет, кулирка.
Плотные хлопковые ткани, используются в производстве плотной одежды на прохладную погоду, применяются для создания интерьера: бархат, фланель, байка, гарус, шотландка, репс, бумазея, футер.
Что делают из хлопка, кроме тканей?
Хлопок является древнейшим натуральным волокном, применяемым в разных целях в зависимости от культуры и эпохи той или иной страны. Хлопковое волокно научились перерабатывать и получать еще со времен постройки египетских пирамид. Область его применения очень широка.
Хлопковая ткань обладает рядом полезных свойств, таких, как мягкость, легкость, безвредность для здоровья и великолепная теплопроводность. Поэтому хлопок и по сей день применяется, если и не в чистом виде, так в совокупности с другими синтетическими и натуральными тканями при производстве разнообразных предметов одежды.
Велико содержание хлопка в летней одежде. Большинство футболок, летних сарафанов, носков и иных летних изделий более чем на 50% состоит из хлопковой ткани. Здесь сыграл свою роль тот фактор, что хлопок невероятно легок и способен быстро впитывать и испарять влагу.
В производстве одежды применяются только лишь длинные хлопковые нити. Более короткие перерабатываются дальше и из них получаются превосходные средства личной гигиены, среди которых ватные тампоны, палочки, прокладки, памперсы и многое другое, ведь хлопок гигиеничный и природный материал.
Не так давно хлопковая ткань стала использоваться при производстве искусственных кож для автомобилестроения, а также ряда элементов автомобильных покрышек. При переработке хлопка остаются семена с так называемым подпушком. Подпушек применяется при производстве пластмасс, фотобумаги, фотопленок и даже лакокрасочных материалов. Семена хлопка богаты жирами, поэтому из них производят масло, идущее в косметическую промышленность.
Даже мусор при переработке хлопка, такой, как жмых и шелуха, не пропадает даром. Его добавляют в комбикорм для крупного рогатого скота, ведь он богат белками, общая весовая доля которых превышает 40%.
Во многих восточных культурах и верованиях из хлопка делают различные защитные обереги, спасающие от злых духов, болезни, бедности и неудач в любви. Оберег такой изготовить очень легко, взяв горсть из 27 любых семян и кусочек хлопковой ткани. Семена складываются в ткань и заворачиваются, затем берется хлопковая нить, ткань связывается, а затем получившийся кулечек вешается на шею.
Достоинства и недостатки
Хлопок обладает следующими достоинствами:
- экологичность;
- легкость;
- воздухопроницаемость;
- комфорт при носке;
- гигроскопичность;
- гипоаллергенность;
- способность не накапливать статического электричества;
- теплоизорирующие свойства;
- простота работы с материалом.
Отрицательными свойствами ткани являются:
- высокая сминаемость;
- склонность к усадке;
- склонность к гниению при высокой влажности;
- низкая устойчивость к воздействию ультрафиолета.
Рекомендации по уходу
Способы ухода за изделием зависят от разновидности хлопковой материи, из которой оно сшито. Чтобы не ошибиться и не испортить любимую вещь, обязательно изучите рекомендации производителя на ярлычке и следуйте его советам.
Общие рекомендации:
- подходит ручная и машинная стирка при температуре воды ниже 40 градусов;
- стирать белые и цветные вещи нужно раздельно;
- гладить изделия из хлопка лучше слегка влажными, допустимо смачивание из пульверизатора или применение влажной марли;
- допустимо отпаривание;
- хранить вещи, избегая попадания прямых солнечных лучей.
История производства тканей из хлопка
История производства тканей из хлопка
«Белое золото» — так уважительно называют хлопок и не зря. Хлопковое волокно благодаря своим уникальным свойствам находит применение во всех отраслях хозяйства. Хлопчатобумажная ткань отличается практичностью в применении. Она прочная, гигиеничная, устойчивая к воздействиям извне, гигроскопичная. Вещи из хлопка отличаются особым удобством при ношении, они мягкие и достаточно прочные. И сегодня, в эпоху высоких технологий, хлопок составляет 50 процентов от объема мирового производства всех волокон.
Сложно назвать область, где не применяется х/б ткань. В быту она используется для пошива постельного белья, покрывал, одежды, обивки, скатертей, полотенец и т.д. Техническая ткань из хлопка идет на изготовление пологов и тентов, рукавиц и спецодежды, используется в качестве упаковочного и протирочного материала, базальтовой и фильтровальной ткани, утеплителей.
Культура возделывания хлопчатника теряется в глубине веков. Определить, когда именно и где началась его история, — невозможно. Официально родоначальником хлопкоткачества признана Индия. Именно там во время археологических изысканий в одном из центров хараппской цивилизации – Мохенджо-Даро (территория современного Пакистана) – были найдены остатки тканей из хлопчатника, сотканных с 3250 по 2750 гг. до нашей эры.
В Китае хлопок появился намного позже, лишь в 2640 г. до нашей эры. Развитие текстильной промышленности в Китае проходило медленными темпами, только шелк на протяжении веков оставался главным волокном. Долгое время хлопку отводилось место лишь элемента украшения жилищ.
Начатое в Японии в VIII веке текстильное производство очень быстро потеряло свою актуальность, и только к XVII веку оно было восстановлено выходцами из Португалии.
Удивительно, но в течение довольно длительного периода в Европу поставлялось не сырье, а только готовые ткани. Купить ткань из хлопка мог позволить себе далеко не каждый. Она оценивалась числом золотых монет, равных ей по весу. Это объясняет тот факт, что обладателем такой ткани мог быть лишь очень богатый и успешный человек. Хлопчатник пришел в Европу из Азии через Грецию в 350 г. до нашей эры. Впоследствии арабы принесли с собой способы возделывания хлопка в Испанию, Италию и Северную Африку.
После изгнания арабов из Европы, в культуре возделывания хлопчатника основные позиции заняли крестоносцы. Именно они активизировали коммерческую торговлю хлопком между Малой Азией и Италией.
В Англию хлопчатник был ввезен в 1212 г. Но вплоть до XIV века хлопок находил применение лишь в качестве фитиля для ламп. Промышленное производство хлопчатобумажной ткани началось гораздо позже, в 1774 году.
Начало истории распространения хлопчатника на американском континенте теряется в глубине веков. 3000 г. до нашей эры – примерная дата появления хлопчатника на Перуанском побережье. Принято считать, что первыми стали использовать хлопчатник инки, но возделыванием хлопка занимались также майя. Населявшие территорию современной Гватемалы и полуостров Юкатан ацтеки тоже использовали в повседневной жизни изделия из хлопка. Известно, что во Флориде колонисты из Испании выращивали хлопок с 1560 г. Но если говорить о развитии промышленного производства хлопка в США, то масштабное его развитие началось в конце XVIII века.
На африканском континенте центром культуры хлопчатника может считаться Судан.
К концу XVI века хлопок выращивали во всех более или менее теплых странах, но лидерами производства стали США, Китай, Индия, Узбекистан, Бразилия, Пакистан и Турция. Тысячелетняя история развития текстильной промышленности позволила ей в XIX стать ведущей мировой отраслью производства. Сегодня промышленное производство хлопка — это миллиарды долларов.
Исторически США были ведущими производителями хлопка, но теперь ситуация изменилась, и лидером стал Китай, который производит более 7,6 млн. тонн хлопчатника ежегодно.
Датой начала развития хлопчатобумажной промышленности на российских мануфактурах можно назвать XVIII век. Хотя еще в 1252 году официальный посланник Людовика IX монах Вильгельм де Рубрук в своих отчетах описывал факты торговли хлопчатобумажными тканями, ввозимыми из Средней Азии, в Южной части Руси и в Крыму.
Современное производство российского хлопка находится в Калмыкии и в Ставропольском крае. Объемы незначительны и составляют ежегодно всего 200 кг. Предпринимаются шаги по развитию производства хлопка в данных регионах, но на территории нашей страны отсутствуют необходимые климатические условия для возделывания хлопчатника. К тому же заводов по переработке хлопчатника в России нет, и это еще одна причина, почему потребность российского рынка в хлопке покрывают товары, ввозимые из других стран.
Отзывы покупателей
Можно найти много положительных отзывов о хлопке. Покупатели выбирают его чаще других тканей, хвалят его за натуральность, универсальность, качество и красоту.
Хозяйки, не соблюдающие рекомендаций по уходу за изделиями, жалуются, что ткань желтеет или приобретает серый оттенок, изделия садятся, теряют привлекательность внешнего вида.
Люди отдают предпочтение хлопковым тканям из-за их натурального состава, положительных свойств, удобства в пошиве и комфорта при носке, простоту в уходе. Разнообразие тканей позволило хлопку проникнуть во все сегменты изготовления одежды и текстильных предметов быта, занять и длительное время удерживать везде одну из лидирующих позиций.
Видео: чем отличается хлопковая ткань от вискозы
Из этого видео вы узнаете, чем отличается хлопковая ткань от вискозы, откуда берется хлопок и как из него делают ткань, положительные особенности одежды из хлопка и рекомендации по уходу за ней.
Посмотрите похожие статьи
- Дайвинг — плотно облегающая ткань на основе вискозы
- Драп — плотная шерстяная ткань для теплой одежды
- Лайкра — эластичная ткань, плотно облегающая фигуру
- Эластан — прочный материал, делающий ткань эластичной
- Креп – легкая и прочная шероховатая рельефная ткань
- Вельвет — прочная рельефная ткань с мягкой фактурой
Понравилась статья — поделитесь с друзьями!