Пн-вс: 10:00—22:00 по предварительной записи: пн-вс
whatsapp telegram vkontakte email

Куртка-бомбер. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву

Как сшить бомбер мастер класс. Обработка горловины, низа и манжет


Не секрет, что вещи из трикотажа сшить легко, поэтому я рекомендую эту ткань для начинающих рукодельниц. Но некоторые сталкиваются трудностями, когда не знают, как обработать открытые срезы на трикотажных вещах — такие как горловина, низ или рукава. Поэтому сегодня я вам покажу как сшить бомбер мастер класс, а именно, как я быстро и просто я придаю ему фирменный вид не используя при этом покупные резинки или манжеты.
Кстати я сшила свой бомбер за 2 часа, и вещь получилась не только красивой, но и добротной за счет качественных тканей. Общий чек из магазина итальянских тканей у меня составил 800 руб., много это или мало сказать не могу, так как давно не покупаю одежду, а шью её сама.

Как сшить бомбер мастер класс

Итак у меня есть основа бомбера, я соединила все имеющиеся детали, осталось обработать открытые срезы. Если вдруг вы забыли, где какой срез находится, оставляю вам подсказку.

01. Снимаю три мерки — длина горловины, обхват запястья и обхват низа.

Для того чтобы измерить длину горловины, беру сантиметровую ленту и измеряю длину горловины по полочке и спинке. При этом припуски на замок — молнию не считаю, получается от длины нужно вычесть 3 см.

Итого моя длина горловины: 40 — 3 см. = 37 см.

Следующая мерка — обхват запястья. У меня получилось 19 см., я люблю свободный спущенный рукав. Если вы хотите тугие манжеты, то ленту следует расположить выше.

Чтобы снять следующую мерку нужно одеть бомбер, застегнуть его булавками и измерить обхват талии (бедер) в том месте, где у вас находиться нижний срез бомбера. У меня получилось значение — 80 см.

02. Итак, я построила сразу на ткани — 3 детали, значения даны уже с сантиметровыми припусками:

  • резинка для низа с размерами: длина = обхват низа 80 см. — 4 см. = 76 см., ширина = 12 см.
  • манжеты: длина манжеты = обхват запястья — 1 см., ширина = 12 см.
  • воротник: длина = длина горловины — 2 см. = 35 см., ширина = 9 см. После этого выкройку необходимо заострить, как на фото, пропорционально с двух сторон.

Кроить детали необходимо по долевой, то есть они должны хорошо тянуться в поперечном направлении.

03. Приступаю к обработке низа бомбера. Складываю деталь резинки пополам сшиваю по боковым на оверлоке.

04. Закрепляю резинку к низу по 5 основным точкам. Сначала совмещаю начала резинки с серединой полочки (срез для пришивания замка), потом середину резинки и середину спинки. Затем делю получившиеся отрезки пополам снова совмещаю по серединам.

05. Это нормально, что резинка будет меньше чем срез нижний срез бомбера. Поэтому пришивать я её буду с растяжением резинки.

Обметываю на оверлоке.

07. Шов заутюживаю наверх.

08. Пришиваю разъемный замок молния, как это сделать я пошагово рассказываю здесь >>>

С помощью плоскогубец убираю зубчики замка с двух сторон на 1 см. вниз.

09. Сгибаю воротник пополам, совмещаю середины.

С помощью булавок креплю воротник к срезу горловины.

10. Пришиваю на швейной машинке, обметываю на оверлоке.

11. Шов заутюживаю вниз.

12. Шов воротника у замка можно подшить вручную ниткой с иголкой.

13. Приступаю к пошиву манжет. Для этого детали манжет сшиваю по боковым срезам. Затем сгибаю пополам на лицевой стороне.

14. Совмещаю манжету с рукавом по боковому срезу.

Надеваю манжету на рукав, скалываю булавками.

15. Пришиваю манжету к рукаву сразу на оверлоке.

Это был последний шаг как сшить бомбер мастер класс с обработкой всех основных срезов.

Куртка-бомбер. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву

Уровень сложности модели — требуется опыт

Технический рисунок модели:

При заказе выкройки Вы получаете pdf-файл, содержащий 1 лист выкроек, который может быть распечатан на нескольких листах формата А4, после склеивания которых вы получите один большой лист с контурами выкроек:

На выкройке приняты следующие обозначения:

Детали кроя:

Из основного материала:

  1. Полочка – 2 дет.
  2. Спинка (со сгибом) – 1 дет.
  3. Рукав – 2 дет.
  4. Воротник (со сгибом) – 1 дет.
  5. Обтачка горловины спинки (со сгибом) – 1 дет.
  6. Подборт – 2 дет.
  7. Клапан кармана – 4 дет.
  8. Подзор молнии – 2 дет.
  9. Пояс (со сгибом) – 1 дет.
  10. Манжета – 2 дет.
  11. Обтачка кармана (прямоугольник шириной 4,2 см и длиной, равной длине линии входа в карман + 3 см) – 2 дет.

Необходимо продублировать клеевым прокладочным материалом детали 4, 8, 9, 10 и правые детали 1, 3.

Из подкладочного материала выкроить следующие детали на основе основных деталей 1,2,3 за вычетом обтачек:

  1. Полочка – 2 дет.
  2. Спинка (со сгибом) – 1 дет.
  3. Рукав – 2 дет.
  4. Подкладка кармана – 4 дет.

Рекомендуемые материалы: искусственная или натуральная кожа.

Также понадобится: нетканый термоклеевой прокладочный материал (около 1 м), застежка-молния, клеевая кромка шириной 1 см, полоса фланели шириной 5 см.

При раскрое к деталям необходимо добавить припуски на швы 1,5 см, по линиям обтачивания клапанов карманов и подзора молнии – 0,7 см.

Средний расход ткани (при ширине 140см) 130 см.

Пример раскладки:

Пример раскладки всех деталей куртки из одинакового материала:

Пример раскладки деталей куртки из двух контрастных материалов:

Пример раскладки деталей подкладки куртки:

Последовательность пошива:

    Начальная обработка деталей.— Продублировать правую полочку и правый рукав нетканым термоклеевым прокладочным материалом. Для дублирования лучше всего использовать тонкий клеевой материал с точечным клеевым покрытием поверхностной плотности 20-35г/кв.м. — Вырежьте мотивы для полочки и рукава, разместите их соответственно на деталях правого рукава и полочки обведите по контуру, обозначив местоположение. В зависимости от размера куртки, мотив может как полностью разместиться на детали, так и выходить за ее контур. В этом случае игнорируйте выходящий за контуры детали фрагмент:

— Выполнить аппликацию на полочке и рукаве (рис.1).

Аппликацию на полочке и рукаве можно выполнить двумя способами. Первый способ целесообразно использовать для толстых материалов, второй – для тонких.

Романтика и спортивный шик! Шьем бомбер самостоятельно

Бомбер давно стал универсальной одеждой, в которой удачно сочетаются романтические принты и спортивный шик. Изюминкой представленной модели является лаконичный крой и яркий цветочный узор ткани. Такой бомбер является очень комбинаторным, — его можно сочетать с любыми фасонами юбок и брюк. В этом уроке мы подробно расскажем как сшить такой бомбер.

Выкройка женского бомбера

Выкройку плечевого изделия с одношовным рукавом реглан и подробное описание по построению вы найдете в одном из предыдущих уроков.

Длина изделия по спинке — 50 см. Спинку выкроите без изменений, длину рукава укоротите на 3 см (1/2 ширины манжеты). При моделировании полочки бомбера углубите вырез горловины на 2, 5 см, начертите удлинение полочки на 5 см шириной 5 см. Постройте мешковину кармана шириной 12 см и высотой 13 см. Расположение и конфигурация кармана в боковом шве показана на рис. 1.

Как выкроить бомбер

ВАЖНО! Подобную модель рекомендуется шить из тканей с высоким содержанием эластановых волокон, поскольку отсутствие плечевой вытачки (или шва), характерных для классического рукава-реглан, в этом варианте компенсируется именно эластичностью материала.

Детали спинки и полочки также переснимите на бумагу. Готовые лекала изделия показаны на рис. 2. Подборт необходимо продублировать прокладкой. При раскрое добавьте припуски на швы по всем сторонам по 1,5 см.

Рис. 2. Детали кроя бомбера

Для пошива бомбера вам потребуется: 1,4 м трикотажного полотна шириной 145 см, 1,4 м х/б сатина шириной 145 см для подкладки, 1 разъемная застежка-молния длиной 50 см, 2 готовые вязаные резинки для манжет длиной по 90 см и шириной по 6 см, клеевая прокладка для деталей подбортов.

Рекомендации по выбору ткани: только материалы с высоким содержанием эластановых волокон (!).

Как сшить бомбер

Детали мешковин карманов лицевыми сторонами наложите на полочки и спинку с обеих сторон между контрольными метками и притачайте по припускам. Отогните мешковины и проутюжьте (рис. 3).

Рис. 3. Детали мешковин притачать и проутюжить

Наложите детали полочек лицевыми сторонами на лицевую сторону спинки, стачайте мешковины карманов по припускам, концы нитей закрепите и обрежьте. Затем стачайте боковые швы выше и ниже мешковин карманов. Припуски разутюжьте, мешковины заложите на полочки (рис. 4).

Рис. 4. Мешковины заутюжьте на полочки

На рукаве стачайте нижний шов, припуски разутюжьте. Совместите шов рукава с боковым швом (рис. 5), вметайте рукав в пройму или сколите булавками. Втачайте рукав в пройму.

Рис. 5. Рукав вметать в пройму

Оба припуска заложите на рукав, проутюжьте и отстрочите прямой строчкой шириной стежка 2,5 мм на расстоянии 0,7 см от шва (рис. 6).

Рис. 6. Отстрочить рукава вдоль пройм

Из клеевой прокладки выкроите детали подбортов без припусков на швы. Укрепите детали подбортов, приклеив детали прокладки к изнаночной стороне подбортов при помощи утюга или парогенератора (рис. 7).

Рис. 7. Подборта продублируйте клеевой прокладкой

На деталях полочек уголки продублируйте прямоугольными деталями, выкроенными из клеевой прокладки. Припуски рассеките на уголок (рис. 8).

Рис. 8. Припуск рассеките на уголок

Отмерьте длину резинки для нижней манжеты (длина резинки должна быть на 5-8 см короче длины нижнего края изделия между метками 5-5) и для манжет рукавов. Наложите резинку лицевой стороной по нижнему краю изделия, совместите края резинки с метками 5-5 и сколите. Растяните резинку и закрепите булавками вдоль нижнего края (рис. 9).

Рис. 9. Растяните резинку и закрепите вдоль нижнего края

Притачайте резинку к нижнему краю изделия, начинайте и заканчивайте шов от меток 5-5 (см. рис. 2, рис. 10). Строчку прокладывайте со стороны изделия, контролируя положение резинки.

Рис. 10. Притачайте нижнюю резинку

Резинки для рукавов стачайте по коротким сторонам, припуски обметайте, заложите на одну сторону и притачайте. Сложите резинки с нижними припусками рукавов, совместите по швам, слегка растягивая, притачайте резинки к рукавам.

Идеи для декора подкладки

Для декорирования подкладки выкроите при помощи ножниц зиг-заг из основной ткани сердечко. На швейной машине установите любую имеющуюся в наличии декоративную строчку и настрочите сердечко на спинку по контуру. Такой же декоративной строчкой можно отстрочить и линию подборта со стороны подкладки.

Рис. 11. Декорирование подкладки

Детали подкладки стачайте по боковым швам, на рукавах стачайте нижний шов, оставив открытый участок длиной 15 см в одном из швов. Втачайте рукава в проймы. К подкладке притачайте детали подбортов (рис. 12).

Рис. 12. Подкладка бомбера с подбортами

Наложите подкладку на изделие лицевыми сторонами и притачайте подборта к изделию по нижним коротким сторонам. Припуски разутюжьте (рис. 13).

Рис. 13. Подборта притачать к изделию по низу

Короткую сторону резинки вложите между подбортом и подкладкой и притачайте, одновременно стачивая строчкой подкладку, резинку и основное изделие.

Рис. 14. Обработка нижнего среза подкладки

Молнию раскройте и наложите лицевой стороной вдоль средних припусков полочек. Приколите булавками или приметайте.

Рис. 15. Молнию приколите к полочкам

На швейную машину установите лапку для притачивания молнии, притачайте молнию к изделию, строчку проложите на расстоянии 0,5 см от зубчиков (рис. 16).

Рис. 16. Молнию притачать

Резинку для горловины подрежьте до ширины 3,2 см (ширина резинки в готовом виде 2,5 см и 0,7 см — припуск на шов). Длина резинки должна быть равна длине горловины изделия минус 3-5 см. На концах резинку плавно срежьте на уголок (рис. 17a-b).

Рис. 17а-b. Подрежьте резинку для горловины

Наложите резинку на вырез горловины, лицевой стороной к лицевой стороне, слегка растягивая, сколите по припускам. Втачайте резинку в горловину (рис. 18).

Рис. 18. Приколоть резинку к горловине

Припуски подкладки совместите с припусками горловины, средними швами полочек таким образом, чтобы зубчики молнии располагались между изделием и подкладкой, приколите и притачайте. Нижние припуски подкладки совместите с припусками изделия, притачайте.

Рис. 19. Подкладку приколите к изделию

Выверните изделие через открытый участок шва, припуски проутюжьте, отстрочите вдоль швов, начав строчку от метки 5 на левой полочке, вдоль застежки-молнии, по горловине и далее до метки 5 на правой полочке.

Рис. 20. Отстрочите бомбер

Отличительные признаки

Бомберы часто используют не только как повседневную, но и как нарядную одежду. Такая куртка вполне может заменить строгий жакет на полуофициальных мероприятиях. В таком случае изготавливается изделие из довольно дорогих шифона, шелка, шерсти или даже из кружева. Кажется, что любую куртку на молнии можно назвать бомбером, но на самом деле это не так. Чтобы бомбер был узнаваем, достаточно выдержать три основных признака.

Во-первых, куртка имеет свободный силуэт, как правило, шьется без вытачек. Во-вторых, бомбер — это однобортная куртка. Застежка выполняется на молнии, а бегунок обычно дает возможность расстегнуть бомбер и снизу, и сверху. В-третьих, по низу рукава и куртки обычно пришивается трикотажная резинка. В случае с кокетливыми моделями эту деталь можно заменить атласным стрейч-полотном или лентой. При этом ширина «резинки» может увеличиваться до 20 см.

Отличается куртка и вырезом горловины. Обычно он имеет округлую форму, обрабатывается той же тканью, что низ и рукава. Это может быть традиционная отделочная резинка, шелк, атлас или эко-кожа. Воротник может быть сделан из основной ткани в виде отложного рубашечного или высокой стойки. Карманы необязательны, хотя не помешают для удобства. Могут быть традиционными или выполненными в виде кенгуру. Классические американские бомберы выделяются яркой оранжевой подкладкой, но куртку можно сделать и без нее.

Как сшить бомбер

Бомберы удобны тем, что универсальны и сочетаются с любой одеждой и допускают множество различных вариантов кроя и декоративных элементов.

Популярнее всего классические модели бомберов. Они подходят под любой стиль и очень удобны. Их можно носить с брюками любого типа и фасона, платьем, юбкой и т. д. Более того, с помощью одного только бомбера можно полностью изменить образ. Тем не менее многие имеют несколько таких курток для разных случаев. Именно поэтому лучше сшить бомбер своими руками, самостоятельно, ведь это позволит сделать его неповторимым и при этом сэкономить деньги.

Бомбер можно шить из абсолютно любой ткани, внимание стоит уделить её свойствам. Ориентироваться стоит на предполагаемую температуру, при которой будет носиться бомбер, цвет, предпочтения, маркость и т. п. Например, кожа хороша тем, что долго служит и практически не пачкается. Лучше отдать предпочтение тонкой и мягкой, чтобы ничего не сковывало движения. Замша красивая и приятна на ощупь, но легко портится от трения и влаги, поэтому недолговечна и требует тщательного ухода. Джинса практична, но ограничена по цветовой гамме. Неопрен мягкий и приятный, но не подходит для низких температур. Плотные ткани подойдут для спортивного стиля, но будут неуместно смотреться с лёгким летним платьем или короткой юбкой. Можно добавить замшевые или меховые вставки, но модель с ними будет сложнее. В последнее время в моду входят яркие бомберы, зачастую сочетающие несколько цветов, но такое разнообразие допускает не любая ткань, поэтому на это тоже следует обратить внимание. Также для бомберов подходят мех, полиэстер, жаккард и другое.

ВАЖНО: большую роль играет время года, для которого предназначается куртка, ведь разные ткани рассчитаны на разную температуру и погодные условия. Вряд ли кто-то будет носить шерстяной или вязаный бомбер тёплым летом, или замшевый — дождливой осенью. А также выбор куртки повлияет на стиль человека и сочетание с остальным уже имеющимся гардеробом.

Выкройку можно найти в специализированных журналах или в интернете. Её можно поправить «под себя», а можно оставить неизменной. Поменять можно длину рукавов, стиль манжетов, форму воротника и другое. Таким образом получится оригинальная вещь, привлекающая внимание и подходящая именно тому человеку, который её носит.

СТОИТ УЧЕСТЬ, что все бомберы базируются на одном типе кроя, а все дополнительные изменения может по желанию внести тот, кто будет шить, поэтому можно не ограничиться исключительно найденными вариантами.

Описание выкройки

Такую куртку будет достаточно сложить сшить новичку. Она в среднем состоит из 10 элементов. Построить выкройку желательно на плотном картоне. Переводить рисунок на ткань можно при помощи мела или копировальной бумаги. Но нужно быть осторожным, потому что копирка не отстирывается с ткани. В интернете можно посмотреть все необходимые мерки, для того чтобы пошить куртку. Для новичков можно использовать базовую выкройку обычного жакета с изменениями. Ниже описаны схемы бомбера для мужчин и женщин.

Женский

Такое изделие требует значительно меньше ткани, чем модели для мужчин. Для начала нужно выкроить два рукава. Далее вырезать спину и полочку. Для девушек можно сделать дуговую горловину на эластичной резинке. В женском варианте эластичный пояс может быть в полоску или в цветочек. По желанию вместо молнии, делаются пуговицы-заклепки. Рукава должны быть немного свободными, но плотно облегать запястья.

Мужской

Здесь понадобится больше ткани для спинки. Также необходимо сшить глубокие карманы и горловину (в стоячем виде). Классические мужские бомберы украшаются нашивками. Нижняя резинка должна быть шире, чем на женском варианте. Мужские фасоны более сдержаннее, без сильной отделки и в темных тонах.

Выкройка мужского бомбера

Ход работы

Выкройку следует перенести на ткань с учётом того, что ширины рукавов должна лежать по ширине ткани. Нужно учесть и манжеты, которые выделяются отдельно, и пояс. Две части будущей куртки нужно стачать друг с другом. Затем нужно обтачать горловину и плечевые срезы. Потом нужно сложить пояс пополам изнанкой внутрь и пригладить, притачав его концы к нижним срезам полочек. Следующим шагом будет добавление молнии. Её надо расстегнуть и пришить каждую половину в соответствующую часть курки с изнанки. Затем нужно пришить пояс и манжеты. Осталось прошить все стачки, убрать лишние нитки, и бомбер готов.
Таким образом, можно экспериментировать с тканями и моделями, разнообразив свой гардероб уникальными вещами ручной работы, которые будут радовать глаз в любое время года и в любую погоду.

Что необходимо для пошива

Основные инструменты для работы:

  • несколько метров трикотажной сетчатой ткани;
  • полметра легкой ткани;
  • молния;
  • полметра натурального меха для монограммы;
  • оверлок, иголки, нитки, ролик для ткани.

Опытные мастерицы рекомендуют всегда обрабатывать ткань с помощью оверлока. Существуют достаточно тонкие материалы, которые при обрезке начинают сыпаться. Также перед работой нужно проверить полотно на проколы. Необходимо взять ткань, вставить в нее рабочую иглу и вытащить. Если на материале осталась дырка, то его лучше не использовать, потому что нитки будут хлипко держаться при сшивании деталей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее