Поделиться в соц. сетях:
Изготовление мужской одежды – особый жанр. Если вы задумались, как сшить мужское пальто своими руками, выкройки в большинстве случаев нужны, особенно, если вы собираетесь сделать что-то традиционное. Но современная мода демократична, она не обошла даже самых отъявленных поклонников классики. Дизайнеры одежды предлагают интересные фасоны, в том числе верхней одежды для представителей сильного пола, без выкроек. Шитье мужской одежды имеет свои особенности, о которым и пойдет речь в нашей статье.
Два слова о пальто
Сшить мужское пальто своими руками не так уж сложно, если внимательно подойти к делу. Для начала – немного о том, что же такое пальто и откуда оно взялось. Этот вид одежды придумали испанцы. Им нравился свободный плащ с капюшоном, который назывался palletoque. Одежда пришлась по душе и французам, они переняли и усовершенствовали столь полезную вещь, а заодно и переиначили название на свой манер.
Франция на протяжении многих столетий была законодательницей мод, европейская знать брала пример с версальской, поэтому пальто первыми стали носить аристократы, причем по всей Европе. В самой же Франции пальто стало неотъемлемой частью обмундирования.
Важно! Больше всего этот незаменимый в холодное время предмет понравился англичанам, которые и создали подавляющее большинство классических моделей. Об этом свидетельствуют некоторые названия – полупальто-спенсер, придуманное графом Спенсером. А имя фельдмаршала Реглана вошло в историю не столько благодаря его военным подвигам, сколько из-за придуманного им фасона пальто, где вместо обычного по тем временам втачного рукава применялся идущий по прямой линии от горловины.
Вяжем теплое осеннее пальто
Вот и наступило моё любимое, обожаемое мною, время года — осень!
Подумалось: а не связать ли мне пальто, чтобы мне было тепло этой осенью? До этого верхнюю одежду шила из ткани. Но идея вязаного пальто мне понравилась. Так постепенно родилась эта вещь, воплощённая в осенней гамме. Пальто полностью — моя авторская идея. Ни одной детали не взяла из других публикаций. Хотя по сути оно в стиле минимализма, но часто именно простые и понятные вещи становятся любимыми.
Поясню, в чём для меня эта вещь интересна и привлекательна.
Во-первых, в ней минимум швов. Я очень не люблю сшивать детали между собой, мне часто не нравятся швы, которые получаются. Поэтому я стараюсь облегчить себе задачу и часто вяжу вещи без боковых швов. Единственные швы — это плечевые швы и швы, соединяющие проймы с рукавами. Хотя возникала идея избавиться и от этих швов, но решила, что в другой раз и в другой работе осуществлю эту задумку.
Во-вторых, в ней есть карманы. Я обожаю караманы! Не столько, чтобы туда прятать предметы, а для того, чтобы в них прятать свои ручки для дополнительного тепла, потому что плохо переношу холодное время года.
В-третьих, пальто не имеет воротника. Преимущество таких вещей я оценила не так давно. Мне нравится носить разнообразные шарфики. Но когда изделие имеет большой воротник или капюшон, это иногда раздражает, когда пытаешься завязать поверх шарф и он просто начинает тебя душить из-за слишком большого объема ткани пальто плюс шарфа.
Ещё одна положительная деталь, больше относящаяся к процессу изготовления, чем использования готовой вещи. Бывает так, что связав вещь, обнаруживаешь, что рукава получились либо короткими, либо слишком длинными, но уже трудно что-то изменить, если только распустить полностью. В этой модели не будет такой проблемы, так как можно будет изменить длину рукавов и самого изделия уже почти в конце вязания. Благодаря этому можно не зависить от количества пряжи. Если её немного не хватит — не страшно — будут рукава 3/4, как будто так и задумано. Если пряжи будет достаточно, то и рукава будут полноценной длины и само пальто по желанию можно сделать подлиннее. Но об этом позже.
Итак, сам мастер-класс.
Размер 44-46 (рост до 165 см).
Потребуется 900-1000гр. мериносовой пряжи (50% мериносовая шерсть, 50% акрил, 200м/100г), цвет — красная глина; крючок №3,5; 6 пуговиц диаметром 2,5 см; подкладочная ткань — 1,5 м при ширине ткани 1,5 м.
Плотность вязания получилась: 18 столбиков с накидом = 10 см.
Перед началом работы лучше сделать выкройку, по которой удобно будет вывязывать проймы, горловину и окаты рукавов. Достаточно будет сделать выкройку рукава и половины спинки. У переда вяжем горловину чуть глубже, чем на спинке. Можно сделать выкройку из любого журнала по шитью, подходящего для вас размера.
Выкройка, по которой связано это пальто:
Используется два рисунка — рельефный (схема №1) и основной (схема №2).
Начинаем вязать рельефным рисунком, сразу спинку и перед единым полотном. Набираем цепочку из 180 воздушных петель и вяжем по схеме №1 20 рядов — примерно 19 см. У меня получилось 10 рельефных полос. Важно не перепутать потом лицевую с изнаночной стороны: лицевая сторона должна быть более рельефной.
Провязав декоративную отделку рельефным узором, нить можно пока не отрезать. Оставшийся клубочек прикалываем к изделию, чтобы не распускался и не мешал дальнейшей работе. Это нужно для того, о чём писала выше — для возможной будущей коррекции изделия, если вдруг потребуется удлинить пальто. Таким же образом поступаем позже с рукавами.
Далее, разворачиваем связанный отрезок вниз и верхнюю часть пальто начинаем вязать, вывязывая петли из этого края. При этом первый ряд получается более узким, так как пышные столбики рисунка расширяют полотно. Нам это и нужно, получается ровный переход от рельефного рисунка к основному.
Для будущих карманов оставляем открытыми участки переда. Для этого, дойдя до входа в карман провязываем столбиками без накида 36 петель, захватывая не основное полотно, а отдельно вывязанные полоски. Это необходимо для того, чтобы потом не было видно подкладочной ткани, из которой будет сшита мешковина кармана. Для этого нужно набрать 38 воздушных петель плюс 3 петли подъёма и провязать один (лучше два) ряд столбиками с накидом. По одной петле по краям — для запаса под швы кармана.
Основным рисунком вяжем без убавлений до проймы.
Сначала закрываем по 5 петель с каждой стороны от «шва» рукава. Далее отдельно вяжем перед и спинку, делая убавления прикладывая выкройку. Вот примерная схема убавлений:
Для удобства в работе, я булавками отмечаю боковые швы, которых нет и середину спинки, чтобы каждый раз не пересчитывать петли для симметричного вязания. Можно эти линии прошить временно контрастной нитью.
Вот, что должно получиться (изнаночная сторона):
Подобным образом вяжем рукава. Вяжем для рукава 58 воздушных петель. Начинаем с декоративной отделки рельефным рисунком, провязав также 20 рядов. Прикалываем временно клубочек. Разворачиваем полотно и продолжаем вязать основным рисунком. Рукава я тоже вяжу без швов, вкруговую. Кто вяжет, знает, что при вязании крючком вкруговую, рисунок немного отличается от связанного прямо. Для того, чтобы не было искажения в рисунке, провязав ряд и сомкнув его, нужно резвернуть работу в другую сторону. Будьте внимательны, чтобы не перепутать лицевую сторону с изнаночной. Рельефную часть рукава вяжем без прибавлений. Затем прибавляем через каждые 5 рядов по 2 столбика с каждой стороны от линии предполагаемого шва рукава, для расширения рукава кверху.
Окат рукава вяжем, прикладывая к выкройке.
Готовые детали сшиваем вручную или на швейной машине. Вначале — плечевые швы. Затем вшить рукава в проймы.
Обвязываем горловину столбиками без накида, затем одним рядом пышных столбиков с той лишь разницей, что между пышными столбиками не делаем воздушные петли, чтобы горловина была заужена и повторяла форму выреза горловины. И ещё один ряд столбиками без накида.
Вяжем планку столбиками без накида, сразу обвязывая края полочек. На правой полочке нужно сделать петли. Для этого в последнем ряду планки провязываем нужное количество воздушных петель (под размер пуговицы), пропуская при этом такое же количество петель планки. У меня под петлю для пуговицы получилось 5 воздушных петель, я их вязала на расстоянии 9 петель друг от друга. Но в каждом случае нужно рассчитать своё количество петель и расстояние между ними.
В конце я обвязываю весь край, включая планки, горловину и низ пальто столбиками без накида с изнаночной стороны для более ровного края.
Теперь, примерив пальто, можно окончательно определиться с длиной рукавов и самого изделия. Если необходимо, довязываем по длине. В нижней части рукавов провязываем дополнительно 4 ряда столбиками с накидом. Их потом нужно будет подвернуть вверх на изнаночную сторону для пришивания подклада, чтобы подклад не был виден. Побробно об это чуть позже.
Чтобы края изделия не заворачивались, я кладу готовую работу на покрывало и накрываю мокрой простыней на несколько часов. Изделие отлежится и становится более ровным, края не закручиваются.
Пока пальто «отлёживается» и отдыхает, можно заняться подкладом.
Вместо подкладочной ткани я решила использовать тафту.
Выкраиваем подклад, используя ту же выкройку, по которой вязали. С той лишь разницей, что спинку и детали переда выкраиваем всё-таки отдельно. Это для того, чтобы сделать небольшие расширения по бокам. Это необходимо для более свободного облегания и чтобы подклад не «тянул» пальто изнутри.
Также по линии середины переда я прибавила по 4 см, так как подшила подклад под планку, чтобы она не вытягивалась. По длине тоже лучше сделать прибавление. Я люблю делать всё с запасом. Будет обидно, если нам потом не хватит пары сантиметров подклада по ширине или длине и он будет «сборить» пальто. Это будет некрасиво.
Сшиваем боковые швы, швы рукавов, плечевые швы. Швы необходимо разутюжить. Вшиваем рукава в проймы. Временно откладываем подклад. Займемся карманами.
К передней части полочки к краю входа в карман также подвязываем, вывязанную отдельно, полоску из ряда столбиков с накидами.
Изнаночная сторона:
Для карманов выкраиваем два прямоугольника шириной 21 см (ширина кармана плюс 2 см припуска на шов) и высотой 38 см (глубина кармана плюс 2 см припуска). Важно измерить ширину и глубину карманов для уточнения размеров, так как они могут отличаться от моих.
Я шью без примётки, использую портновские иголки для соединения деталей. Мне так удобнее. Но можно и примётывать перед прошиванием на машине, либо делать швы вручную. Кому как удобнее и привычнее.
Сначала пришиваем заднюю часть мешковины кармана, затем переднюю. Следите за тем, чтобы не было перекоса ткани передней и задней части по отношению друг к другу.
Затем лучше сколоть вход в карман, чтобы сшить боковые стороны более ровно.
Сшиваем боковые стороны мешковины кармана.
Если пальто делать без подклада, то нужно обработать срезы мешковины. Лучше сделать это косой бейкой.
Второй караман делаем аналогично.
Пришиваем подклад к пальто.
Выворачиваем пальто на изнанку, сверху прикладываем подклад. Рукава пальто протягиваем в рукава подклада.
Скалываем пальто и подклад между собой иголками. Начинаем скалывать с плечевых швов, следя, чтобы плечевые швы пальто и подклада располагались точно напротив друг друга. Затем скалываем нижние части пройм и боковые швы. Скалывание пальто и подклада необходимо для аккуратного пришивания подклада, чтобы можно было верно откорректировать подклад по длине.
Можно начать пришивание подклада с полочек, можно с рукавов.
Я начала с рукавов. Срезаем лишнюю ткань подклада по нижнему краю рукава без учёта подгибки низа рукава.
Подгибаем вверх подгибку рукава на подклад и пришиваем к подкладу потайным швов. Можно слегка прихватывать вязаное полотно, таким образом подгибка рукава не будет «выпадывать» и подклад не будет видно.
Затем подравниваем край подклада спинки и полочек, срезая ровно по краю пальто.
Иголками прикалываем подклад к пальто на расстоянии 1 см от края, при этом подгибая на изнаночную сторону край подклада.
Можно примерить осторожно пальто, если не боитесь уколоться, чтобы убедиться, что размер подклада подходящий и не «тянет» пальто или не свисает снизу из-за большего, чем это необходимо, размера.
Пришиваем подклад к пальто потайным швом.
По желанию, можно пришить петельку для вешалки. Для этого можно использовать полоску подкладочной ткани, размером 10 см на 4 см. Складываем полоску ткани вдоль пополам, прошиваем сгиб на швейной машине, затем края подворачиваем внутрь, сопоставляя ровно края и прошиваем. Вешалку пришиваем вручную к подкладу.
Теперь самое время пришить красивые пуговицы. Нужно сделать это ровно. Я вначале пришиваю самую верхнюю, затем самую нижнюю пуговицу, застёгиваю их. И потом пришиваю остальные пуговицы. Важно при этом ровно сопоставлять левую и правую полочки , совмещая линии рисунка, чтобы не было перекоса после застёгивания пуговиц. Место пришива определяю по середине петли по линии застёгивания.
Я решила пришить декоративные пуговицы, которые также являются моей авторской идеей. Если интересен процесс изготовления таких пуговиц, об этом можно будет узнать в моём следующем мастер-классе.
Вот и всё! Наша обновка готова! Надеюсь, она будет долго радовать свою хозяйку и согревать в прохладную погоду.
Теперь можно выйти на прогулку в новом пальто. Насладиться красотами осенней природы, вдохнуть свежий, бодрящий воздух, пошуршать сухими листьями и улыбнуться себе и всему миру!
Этапы работы
Условно пошив мужского пальто своими руками можно разделить на несколько шагов:
- выбора модели;
- снятия мерок;
- построения или подгонки выкройки;
- выбора ткани для верхнего слоя, подкладки, а также фурнитуры;
- изготовления чернового варианта;
- примерки и подгонки по фигуре;
- окончательной сборки верхнего слоя;
- изготовления и присоединения подклада;
- окончательной отделки;
- окончательной примерки.
Снятие мерок
Даже если вы выбрали готовую модель, к которой имеется выкройка, мерки нужно снять. Лучше всего их записать, чтобы оказались под рукой, если в дальнейшем вам снова захочется что-нибудь сшить.
Набор мерок, чтобы сшить мужское пальто, вполне традиционный:
- длина изделия;
- обхват груди;
- обхват бедер;
- обхват талии;
- обхват шеи;
- ширина плеч;
- ширина рукава в верхней части;
- длина плеча;
- длина рукава;
- обхват запястья;
- длина бокового шва от подмышки до талии;
- высота спинки.
Важно! Обхват бедер измеряется по самым выступающим частям, а длина рукава – по согнутой в локте руке.
Выбор ткани
Если вы выбрали модель в журнале, там обычно указано, из какой ткани лучше всего ее шить. Оптимальный вариант – выбрать именно такой материал, как написано, ведь дизайнеры разрабатывали технологию изготовления именно для него. Но в продаже нужного материала может и не оказаться. Поэтому полезно знать, какие ткани можно использовать. Подойдут:
- драп;
- твид;
- плащевку;
- габардин.
Важно! Очень часто в магазинах на ценниках пишется не название материала, а вид – “ткань пальтовая”. Эти материалы подходят как для женской, так и для мужской верхней одежды – остается только выбрать расцветку.
Почему рвется подклад?
Подкладка может порваться даже у новой вещи. Причиной может быть некачественный материал, неправильная выкройка, или слишком узкие детали кроя. Подкладка – одно из самых слабых мест верхней одежды. Это неудивительно, поскольку она постоянно подвергается нагрузкам. Вещь с порванной или потёртой подкладкой выглядит неаккуратно. Снимая верхнюю одежду в общественном месте, вы невольно обратите внимание окружающих на досадные несовершенства в своём гардеробе, при этом верх изделия может оставаться практически идеальным. В таком случае подкладка требует замены. Иногда достаточно зашить её по шву, или поставить аккуратную заплатку. Если она сильно изношена, лучше сделать полную замену.
Расчет ткани
Все основные детали мужского пальто кроятся по долевой нити. Исключение – некоторые детали отделки, которые можно вырезать и по косой. Ткани для пальто стоят довольно дорого, а платить за излишки не хочется никому. Но нельзя допускать, чтобы материала не хватило – если придется докупать, нужно драпа или габардина в продаже может и не оказаться. Поэтому так важен точный расчет:
- Возьмите самую большую горизонтальную мерку – она зависит от фигуры, у мужчины это чаще всего обхват груди или удвоенная ширина плеч.
- Прибавьте к ней удвоенную ширину рукава.
- Прибавьте еще сантиметров 10-12 на припуски – это и будет необходимая ширина отреза.
- Дальше расчет совсем простой – если сумма мерок меньше ширины отреза, который вы видите в магазине, понадобится одна длина, плюс еще примерно 30 см на обработку низа, подкройные и накладные детали.
- Во всех остальных случаях необходимо покупать 2 длины изделия.
Важно! Расчет ткани на подклад делается таким же способом.
ЗАРАБАТЫВАЙ ШИТЬЕМ от 1750$ в месяц!
Подборта — это детали основной ткани, которыми обрабатывают лацканы, борта; располагаются они с внутренней стороны изделия. По конструкции подборта бывают отрезные и цельнокроеные с полочками. Отрезные подборта могут быть цельнокроенными с половинкой верхнего воротника. Цельнокроеные подборта при застежке доверху располагают по всей длине борта. В пальто с застежкой до лацкана верхнюю часть подборта на участке лацкана выкраивают отрезной, а нижнюю — цельнокроеной с полочкой.
При раскрое отрезных подбортов ориентируются на форму лацканов, бортов, полочек с учетом вида застежки. Подборта могут иметь надставки, но не более двух на каждом подборте. Швы надставок располагают в поперечном или косом (со скосом не более 50 мм) направлении на расстоянии от петель не менее 30 мм. Первую надставку располагают ниже первой бортовой петли на 30 мм. Нижнюю надставку выкраивают длиной не менее 60 мм.
При выкраивании подбортов для пальто с застежкой до лацкана по срезам лацкана дают припуск на получение канта из подборта, на огибание края борта и создание свободного расположения подборта в области лацкана в соответствии с моделью. Величина припуска зависит от толщины ткани и ширины канта. В среднем припуск равен от 10 до 15 мм. В области горловины подборта выкраивают по прямой линии от конца уступа до угла горловины и плечевого среза. Допускается смещение от угловой точки до 20 мм по плечевому срезу в сторону проймы. В пальто с тупоугольными лацканами линия раскепа должна являться продолжением линии уступа лацкана. Длина подбортов длиннее среза борта на 20—30 мм.
Подборта изделий с застежкой доверху выкраивают по форме борта. В изделиях из ткани в полоску или клетку подборта выкраивают так, чтобы полоска проходила параллельно внешнему срезу подборта. Выпуклую линию внешнего среза по лацкану получают путем сутюживания внутреннего среза подборта на уровне центра выпуклости груди (величина сутюживания зависит от формы лацкана). К подбортам притачивают надставки швом шириной 7—10 мм, уравнивая при этом срезы. Если ткань с рисунком, то подгоняют полоски, затем швы разутюживают до плотного прилегания и одновременно приутюживают весь подборт. После влажно-тепловой обработки подборта уточняют по вспомогательному лекалу.
Соединение подбортов моделей пиджаков и пальто
с полочками
Отрезные подборта соединяют с полочками по срезу борта обтачным швом с последующим закреплением (во избежание перемещения деталей) отделочной строчкой или внутренним вспушиванием. Нижний край борта может быть обработан с отлетным и с закрепленным подбортом. Подборта с полочками соединяют на спецмашине без предварительного наметывания. В учебном процессе и при изготовлении одежды по индивидуальным заказам подборта наметывают.
Наметывание подбортов. Полочку раскладывают на столе, лицевой стороной вверх срезом борта к работающему. Сверху на бортовую часть полочки лицевой стороной вниз накладывают подборт, выпуская срезы относительно срезов полочки на участке лацкана на 10—15 мм (в изделиях с застежкой до лацкана); на участке борта срезы уравнивают. Одновременно проверяют расположение подборта в области горловины. На левую полочку подборт наметывают сверху вниз, а на правую — снизу вверх.
В учебном процессе при наметывании срез подборта условно можно разделить на 5 участков в соответствии с различными требованиями к соединению.
Первую строчку наметывания прокладывают по биссектрисе угла лацкана прямыми стежками длиной 15—20 мм, не доходя до угла на 20—30 мм. Вторую строчку наметывания выполняют вдоль среза лацкана и среза борта косыми стежками длиной 20—25 мм на расстоянии от среза борта на 10—15 мм с таким расчетом, чтобы стежки не попали под строчку обтачивания борта.
Материалы для кройки и шитья
Итак, выкройка у вас уже есть, причем переснятая самым тщательным образом, со всеми обозначениями – вытачками, защипами, точками посадки рукава и т. п. Можно приступать к работе. Вам нужны:
- портновская линейка;
- портновские булавки;
- мелок или мыло;
- швейная машинка;
- портновские ножницы;
- иголки и нитки соответствующей толщины и качества.
Важно! Толщина и вид ниток целиком и полностью зависят от того, из какого материала вы собираетесь шить:
- Для драпа, габардина и других подобных материалов предпочтительнее хлопчатобумажные нитки №20 или №30.
- Для плащевки вполне подойдет более тонкая синтетика.
Иголки подбираются под нитки, а не наоборот.
Раскрой
Как можно скачать юесплатно крой из журнала бурда? Как и любую другую ткань, пальтовую нужно сложить пополам вдоль, совместив кромки. Дальше:
- Наложите детали выкройки – средняя линия спинки должна совпадать со сгибом ткани, рядом с ней располагаются полочка, рукава и подборта, если они кроятся по готовым выкройкам.
- Для пояса и накладных карманов тоже лучше сделать лекала и разложить их на свободные места, но тоже по долевой.
- Приколите лекала портновскими булавками, чтобы не смещались.
- Обведите все детали, добавив припуски в 1,5-2 см по всем швам, кроме низа и рукавов, если они будут подшиваться.
- Нанесите все точки совмещения – на рукавах и проймах, на боковых швах и т. д., их лучше вообще пометить несколькими короткими, но заметными стежками.
- Вырежьте все детали.
Если подборта кроятся не по готовым лекалам:
- Положите на ткань выкройку полочки.
- Обведите ее от плеча до горловины, по срезу застежки до низа, а также сам низ на расстоянии 5-10 см от застежки.
- Затем по линейке соедините конец этого отрезка с того места, где вы начинали обводку, то есть с горловины.
- Со всех сторон оставьте припуски на швы.
Важно! Подклад кроится точно так же, как и основной слой.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Алёнчик_5
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как пришить подклад к жакету (плащу, пальто). Мастер-класс.
ИСТОЧНИК.
Вообще-то, «мастер-класс» -это громко сказано. Швея из меня еще та;). Просто я попыталась наглядно объяснить тот момент в обработке деталей, который лично мне оказался совершенно непонятен. Уже почти все сшив, я билась над этой ерундистикой два вечера. Как юный Кулибин, прикладывала детали так и эдак и не могла сообразить. Но чувствовала, что должно быть как-то совсем просто… Перерыла интернет в поисках доступного объяснения, но так и не нашла. В основном все ссылаются на книжку Бурды «Шитье- моё хобби». У меня такая книжка есть (кстати, очень полезная), но вот именно момент пришивания на машине низа подкладки к низу жакета непонятен.
Досконально с фотографиями весь процесс пришивания подкладки к жакету описывать нет смысла- начало понятно.
1. Пришиваем подкладку к обтачке и подбортам жакета (причем по всей длине, это важно!) 2. Пришиваем подкладку к подгибке рукавов.
3.Подумайте через что вам предстоит выворачивать жакет и впоследствии и оставьте это место незашитым. Чаще всего выворачивают либо в шве рукава подкладки, либо оставляют незашитым участок низа. Еще можно оставить незашитым участок бокового шва.
4. Не забудьте закрепить подкладку и само изделие по плечам и чуть ниже проймы.
5. А теперь приступаем непосредственно к пришиванию подкладки к низу и обработке вот этого «страшного и непонятного» угла подборт/подклад: а) Загибаем на изнаночную сторону подгиб изделия (в моем случае это плащик) и заутюживаем, можно наметать
б) Раскладываем на ровной поверхности наше изделие , скалываем булавками участок пройм, а также боковые швы плащика и подклада, чтобы точно отмерить длину подклада.
в)Эмпирическим путем пришла к выводу, что длина подкладки должна быть примерно на 1,5 см длиннее низа готового изделия, тогда внутри срезы подклада и подгибки должны совпасть;).
Т.е. вот фото, где подкладка выступает на 1,5 см за низ плащика (подгибку я уже сделала)
г) Далее подворачиваем подкладку примерно до половины ширины подгибки и накалываем булавками на припуск. При этом подборта подгибаем наискосок от угла (стык с полочкой) по направлению к подкладке. Наметываем.
д) Выворачиваем плащик на левую сторону и стачиваем подклад и подгибку низа на расстоянии лапки швейной машины (от 0,7-1 см) . Уголок подборт/полочка стачиваем от угла как бы наискосок, плавно выходя на уровень общей строчки (во завернула!))).
На фото у меня, конечно, не очень плавно и красиво, но главное сметать, чтобы материал не ездил;))) Строчим рядом с наметкой . Вот так выглядят срезы подгибки и подклада изнутри.
е) Выворачиваем изделие налицо, удаляем наметку и отутюживаем подкладку.
Получается вот такой напуск, а шов оказывается внутри.
6. Ну вот вобщем-то и все. Осталось только зашить шов выворачивания. Это можно сделать потайным швом вручную, а можно отстрочив оба среза на расстоянии примерно 0,1 см.
Очень надеюсь, что мои «объяснялки» кому-нибудь пригодятся! Удачи!
Сборка
Начинать сборку пальто нужно с основного слоя. На мужских изделиях тоже бывают вытачки. Если они есть, начать следует именно с них – наметать и застрочить. Далее порядок будет обычным:
- Сметайте и сострочите плечевые и боковые швы.
- Припуски разутюжьте, а если надо, то и обметайте (некоторые пальтовые ткани не осыпаются, так что припуски можно просто ровно обрезать).
- Примерьте, что у вас получилось – скорее всего, на этом этапе корректировка не потребуется, вам просто нужно убедиться, что все идет по плану.
- Сострочите длинные швы рукавов, припуски разутюжьте.
- Окат рукава прошейте наметочным швом мелкими стежками, слегка стяните.
- Вметайте рукава в проймы, тщательно совместив точки совмещения.
- Примерьте изделие и подкорректируйте, уделяя особое внимание соединению проймы и оката – рукав не должен быть слишком сильно стянут.
- Если все вас устраивает, вшейте оба рукава.
- Соберите подклад.
- Еще один важный момент – посадка воротника, если он предусматривается фасоном, и для начала обе детали воротника надо сшить по изнаночной стороне, оставив открытым край, который будет пришиваться к горловине.
- Припуски обрезайте близко к шву, а по углам – наискосок.
- Выверните воротник и отутюжьте.
- Припуски открытой части заутюжьте внутрь.
- Приметайте подборта, сложив их и детали полочки лицевыми сторонами и совместив точки сборки.
- Пристрочите, обрежьте припуски и заутюжьте швы.
- Вложите край горловины вместе с краями подбортов в открытый срез воротника.
- Приметайте и пристрочите часть воротника со стороны спинки.
- Приметайте и пристрочите верхнюю часть воротника очень близко к краю.
- Прорежьте и обметайте петли – обратите внимание, что мужская одежда застегивается не в ту сторону, в которую женская.
Обработка рукавов
Возможны два варианта:
- манжеты;
- подшивка.
Манжеты могут быть разными:
- из той же ткани;
- меховыми;
- вязаными;
- кожаными.
Важно! Самый простой вариант – сделать их из той же ткани, тогда не надо будет думать, сочетаются они с воротником или нет. Все остальные виды будут хорошо смотреться, если есть и другие детали, сделанные из того же материала – воротник, карманы, пояс, декоративные элементы.
Порядок работы:
- Выкроите 4 прямоугольника. Длина их равна длине нижнего среза рукава, ширина – произвольная (от 5 до 15 см).
- Сложите детали попарно изнаночными сторонами, совместив все срезы.
- Сострочите по трем сторонам – двум коротким и одной длинной, которая будет снизу.
- Припуски обрезайте близко к краю, по углам – наискосок.
- Выверните деталь.
- Отстрочите заготовку по сшитым сторонам, отступив 0,5 см от края.
- Припуски открытого среза заутюжьте внутрь.
- Пришейте сначала ту часть манжеты, которая будет с изнаночной стороны, а затем – внешнюю близко к краю. Можно применять отделочную строчку.
Низ
Низ можно просто подшить. Если ткань не осыпается, достаточно загнуть припуск на изнаночную сторону на 3-5 см и пристрочить. Можно использовать и другую ткань – вырезать полоску длиной, равной длине нижнего среза плюс 2-3 см, и шириной 7-10 см. Припуск, который будет пришиваться к основному слою, лучше сразу заутюжить на изнаночную сторону, равно как и припуски по коротким сторонам.
Дальше:
- Сложите пальто и полоску лицевыми сторонами друг к другу.
- Сострочите их по всей длине.
- Заутюжьте полоску на изнаночную сторону.
- Пристрочите по полоску по открытому краю.
Как пришить подкладку к вязаному пальто
—Рубрики
- Джинсовое (101)
- Настроенческое (2)
- Хотелки (1)
- Стильное. Бохо (1822)
- Кройшвейное (317)
- Refashion или переделковое (258)
- Вязаное (200)
- Нашейное-наручное, головоуборное (110)
- Стильномодное (98)
- Лукбуковое (98)
- Вдохновительное, туничное (84)
- Юбочно-штанишное (79)
- Мои боховитости (69)
- Аппетитно-вкусное в детальках (61)
- Верхнетеплое (53)
- Сумачное (45)
- Рубашечное (31)
- Высокая мода (28)
- Боходивы (28)
- Трикотажно-лоскутовое (27)
- Бохо росийских дизайнеров (18)
- Неодёжное (16)
- Daniela Dallavalle (15)
- Словацкое (Чехия, Болгария, Польша, Венгрия) (13)
- Летнее, платьишное (11)
- Артка (11)
- Сарафанное, комбинезонное (11)
- Всякоразное (10)
- Ремешковое (9)
- бохо из Америки (8)
- Веселое бохо от Марты Лелёк (8)
- Потрясающая одежда terrymacey (8)
- Девочковое (детское) (7)
- gudrun (6)
- «Наивные» узоры Natalie Chanin (6)
- Скандинавское (5)
- Курпулентное (5)
- От Надир (5)
- Интерьерное (5)
- Аглицкое (4)
- Tina Givens (4)
- Magnolia Pearl (3)
- Робин Браун (3)
- Rundholz (3)
- Валяное (3)
- Мой идеал — Амалтея (3)
- Аntocharis (3)
- БОХО от Сары Клеменс (3)
- Салфеточное (2)
- Азиатское бохо (2)
- Бархатное, вышитое и другое (2)
- Миззи Моравиц (2)
- ZUZA BART (2)
- Gabriela Pomplova (2)
- БОХО ОТ ZOFIA BORKOWSKA (2)
- Мужихастое (2)
- «Steam Punk» (2)
- Наталья Гайдаржи,Белорусия (1)
- CATRICE? (1)
- Японские дизайнеры (1)
- музыка бохо, интерьер и ещё (1)
- Греческое (1)
- Antonio Marras (1)
- Praechtig Berlin (1)
- Бренд Sarah Pacini (1)
- Рукодельное (728)
- Вторая жизнь (60)
- Крейзи-квилт и крейзи-вул (42)
- Ленточно-вышивальное (35)
- Валяное (34)
- Празднично новогоднее (30)
- Декупажное (22)
- Ажурновышивальное (18)
- Бутылочное (15)
- Ткацкое, ковровое (13)
- Мыльное (8)
- Лоскутовое (7)
- Гипсовое (7)
- Вышивка по филейной сетке (6)
- Сутажное (6)
- Чайные пакетики (3)
- Хотелки — реализовать! (3)
- Пасхальное (3)
- Детальное (3)
- Линогравюрное (1)
- Терра коллаж (1)
- Газетобумажное (56)
- Галстучное (3)
- Джутовое (4)
- Зайчиковое (15)
- Кожедельное (37)
- Крашеное (32)
- Неожиданнонужное (29)
- Пластмассовопакетное (42)
- Побрякушечное (40)
- Переделкино или кастомайзинг (21)
- Работы друзей (16)
- Свечное (11)
- Лепное (соленое тесто,холодный фарфор, бумажная гл (22)
- Сумочные хотелки (88)
- Цветочное (8)
- Домовладельческое (485)
- Интерьерно-дизайнерское (207)
- Житейское (76)
- Мебельное (44)
- Огородное (32)
- Кухонное (12)
- Оконное (11)
- Цыплячье (2)
- Горшочноцветочное (1)
- Ландшафтное (65)
- Гербарнофлористическое (13)
- Вязальное (883)
- Важно — нужное (расчеты расхода пряжи, стоимости и (42)
- Бабушкиноквадратное (32)
- Филейное (14)
- Детское (7)
- Зонтичное (5)
- Ковровое (4)
- Вязание пальцами (1)
- Вязанное с бисером (1)
- Вдохновляющее (104)
- Воротничковое (16)
- Другое (50)
- Игольное кружево (4)
- Ирландское (21)
- Комбинированное (вязание с тканью, кожей) (81)
- Кофточное (94)
- Кромочное (41)
- Мечтательно — хотельное (25)
- Мохеровое спицами (21)
- Не крючковское (119)
- Платочно — шапочное (45)
- Платье-юбочное (30)
- Салфеточно — узорчатое (72)
- Зверюшное (5)
- Фриформовское (22)
- Детское (97)
- Кукольное (51)
- детсадовское (27)
- Подвижноигровое (15)
- Здоровьепродляющее (443)
- Банно — парильное (14)
- Гимнастика Хаду (3)
- Аюрведа (1)
- Молодильное (169)
- Оздоровляющее (216)
- Подрастающим (4)
- Фигуристое (55)
- Компьютерное (49)
- «Фотожабье» (18)
- Лирушное (7)
- Аудиокниги (4)
- Мультиварочное (42)
- Первое (3)
- Второе (18)
- На третье не только компот (18)
- Кулинарное (700)
- Безрубричное (24)
- Сырное (17)
- Градусное (17)
- Сладкое безяичное (13)
- Творожное (10)
- Грушевое, сливовое (9)
- Здоровая выпечка от Людмилочки (5)
- Выпечка без муки (5)
- Кексы в кружке (4)
- Холодные супы (3)
- Крупяное (3)
- Грибное (9)
- Десертное (13)
- Закарманное (26)
- Закусочное (36)
- Капустное (3)
- Мое быстровкусное (9)
- Мучное (68)
- Мясное (60)
- Не сладкое (28)
- Овощное (55)
- Пасхальное (5)
- Печеночное (3)
- Постное (10)
- Рыбное (34)
- Сковородочное (11)
- Сладковредное (190)
- Хлебное (14)
- Памятно-узелковое (106)
- Назидательное (дочерям) (70)
- Самоцветное (1)
- Питерское (1)
- РозаЦветное (57)
- Хвастливое (116)
- Личное (6)
- Аксессуарное (3)
- Валяшки (1)
- Интерерное (12)
- Кожаное (2)
- Комбинированное вязание (7)
- Мое вязальное (22)
- Мое сумачно-чехольное (4)
- Папье — маше (2)
- Разное (10)
- Рукочесальное или из того, что было (5)
- Сувенирное (4)
- Шитье моё (39)
- Улыбчивое (20)
- Швейное (444)
- Нужное детальное (214)
- Малышковое (31)
- Лоскутное (21)
- Летнее (купальники и всякоразное) (7)
- всякоразное (5)
- Топотушное (57)
- Рифмованное (41)
- Мои песни (6)
- Плейкасты (21)
- СтихоТворительное (15)
- Бабкины шепталки (66)
- Географическо-патриотическое (1)
- Временное (15)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пятница, 10 Октября 2014 г. 09:13 + в цитатник
Способы изготовления подкладки
Открытый способ используется при изготовлении длинных пальто. Такая подкладка внизу не пришита и свободно висит.
Закрытый способ применяется на коротких изделиях, при этом его низ получается зашит наглухо.
Изготовление подкладки.
Детали подкладки делают не по основным выкройкам, а по уже готовому изделию, при этом надо учитывать дополнительные припуски на швы. Они должны быть такими: от выреза горловины по плечевым швам добавить 1 см, а около проймы сделать припуск больше еще на 0,5 см. Дополнительно необходимо выпустить подкладку за срез горловины полочки и спинки. В низу и по пройме следует оставить припуск два сантиметра. В месте, где находятся подборты, подкладку делают без их учета, предусмотрев при этом запас в 3-4 см. При изготовлении подкладки рукава необходимо везде оставлять припуск 1 см.
Несколько слов о других фасонах
Некоторые модели мужских пальто можно сшить вообще без выкройки, или по сильно упрощенным лекалам. Пальто-реглан сделать гораздо проще, чем фасон с втачным рукавом.
Самый же простой вариант – цельнокроеная верхняя одежда. По сути, цельнокроеное пальто состоит из пяти прямоугольников – спинки, двух полочек и двух рукавов:
- Спинку выкроить просто, у этого прямоугольника одна сторона равна длине изделия, а вторая – самому большому полуобхвату (груди или ширине плеч), плюс 6-10 см на свободное облегание, плюс припуски.
- Рассчитать ширину переда тоже несложно – надо измерить ширину спинки, разделить ее пополам и прибавить 10-15 см на застежку.
Что касается рукавов, то их кроят так:
- Отметьте по коротким сторонам полочки и спинки линию горловины – например, отложив от середины спинки и одного из углов полочки 15 см. То, что остается до другого угла, будет плечевым швом.
- Сметайте плечевые швы.
- Примерьте заготовку на свою модель.
- Отметьте с обеих сторон на всех деталях ширину рукава – эта точка должна находиться чуть ниже подмышки.
- Измерьте расстояние по срезу между этими точками.
- От конца плечевого шва, который в этом случае будет заниженным, измерьте длину рукава по согнутой руке до запястья.
- Вырежьте 2 прямоугольника нужных размеров.
Важно! Технология изготовления будет той же, что и для пальто с втачным рукавом. Но надо обратить внимание на то, что при изготовлении такой одежды нужно очень внимательно относиться к деталям. Все должно быть выполнено предельно аккуратно, иначе — изделие будет выглядеть грубым и дилетантским.
Как кроить подкладку для пальто
Начало раскроя женского пальто без воротника и выкройку см. здесь.
Есть два варианта раскроя подкладки, которыми пользуются портные: по лекалам и по изделию.
Начнём с первого способа (рис. 6, 7).
Начинаем с того, что «вычитаем» ширину обтачки и подборта из средних выкроек спинки и полочки, а затем добавляем в местах «вычитания» добавляем двойной припуск (рис. 6).
Разумеется, если Ваши выкройки были разрезаны по линии талии, их следует объединить.
Итак, склеиваем по талии встык скотчем и просто отрезаем от лекал средних частей полочки и спинки обтачку и подборт.
Обратите внимание также на то, что рукав можно выкраивать, объединив лекало нижней и верхней половинок, а по низу изделия добавить двойной припуск на подгиб 6 – 7 см.
Остальные припуски такие же, как и для деталей «верха».
Когда коррекция в лекала внесена, то уложите их на сложенный вдвое подклад так, как показано на рис. 7.
Обратите внимание, что я объединила выкройки спинки и полочки по рельефам, так, что расширения по низу «ушли», а по линии бёдер ширина осталась неизменной. Такой приём используется для раскроя подкладки во всех расширенных к низу изделиях с отлетной подкладкой.
Если Вы выкраиваете подкладку по изделию, используйте уже готовую спинку и полочку с обработанным подбортом.
В этом случае вытачки закладываются наощупь и закалываются булавками. После чего проверяется соответствие формы подкладки и детали «верха» пальто.
И только убедившись, что вытачки заложены верно, точнее подклад точно повторяет форму детали верха, его можно вырезать с нужными припусками. Такой способ раскроя рекомендуется только тем, у кого есть профессиональные навыки и опыт, но не начинающим кутюрье, шьющим своё первое пальто.
Выкройки рукава укладываем поперёк ткани и не забываем о мешковине карманов.
Если Вы внимательно прочли описание раскроя и изучили рисунки, то с пошивом у Вас не должно возникнуть сложностей и в помощь Вам ещё одна статья о том, как сшить пальто самой.
А также как обработать карман в рельефе.
Если ткань не слишком рыхлая или толстая, то можно выполнить также карман типа «рамка».
Не забывайте, то и с этом случае карман должен располагаться в области дубляжа.
А на подкладке можно выполнить накладной стёганный карман.
В завершение не пропустите другие новые женские выкройки , которые можно скачать почти бесплатно без подписки и регистрации на сайте Веры Ольховской.
cuturie.com.ua