Пн-вс: 10:00—22:00 по предварительной записи: пн-вс
whatsapp telegram vkontakte email

Обработка накладного кармана с двойной подкладкой

Мастер-класс «Карман прорезной с клапаном»

Вот такой карман должен получится!

Карман с клапаном: мастер класс с видео и пошаговыми фото для начинающих

Строим клапан. Длина клапана равна длине входа в карман. Ширину сделала в три раза больше ширины рамки кармана, у меня ширина 2 см.

Выкраиваю клапан с припусками на шов 1 см и прошиваю, продублировав утеплителем. Края выравниваю до 0.5 мм.

Выворачиваю и делаю отделочную строчки

Начертила рамку кармана, у меня 13*2 см

Когда такой карман делаем на тонкой ткани без утеплителя, ткань по месту рамки кармана нужно дублировать!

Выкроила мешковину.

Отметила уровень пришивания клапана и мешковины, закрепила иголочками и прошила две параллельные строчки.

Делаю разрез на уголки.

Выворачиваю и пришиваю к клапану вторую часть мешковины.

Выравниваю уголки рамки кармана и делаю закрепку по уголкам.

Совместила мешковины, оформила карман, закрепила иголочками и прошила от закрепки до закрепки.

Сгибаю клапан, закрепляю и делаю закрепки.

Карман готов!

LiveInternetLiveInternet

МК карман-портфель: чистая обработка

Девочки, всем приятного дня! )))) Сделала я обещанный МК по карману-портфелю. Фотик мой работает все хуже и хуже, пора его на пенсию отправлять, но, думаю, суть будет понятна и с не очень качественными фото. Ткань вся в разводах — это я решила утилизировать кусочек для тильд, который у меня неудачно получилось тонировать чаем. Не пропадать же добру. )))) Ну, а теперь читайте. )))

Нам понадобится шаблон кармана из ватмана или картона. Начинаем с того, что измеряем длину трех сторон кармана, поставив сантиметр на ребро. У меня получилось 37 см.

Кроим. На подкладке обводим контур кармана и добавляем припуски. По верхнему срезу кармана припуск не нужен. Их тоже обязательно прочерчиваем. Вообще, надо сказать, что в этих карманах точность припусков имеет очень большое значение. Поэтому я сделала себе из картона шаблон для припусков шириной 1 см. Теперь все должно совпасть до миллиметра.

Также обводим карман на основной ткани, по верху добавляем припуск на подгибку (у меня 3 см.). По бокам прочерчиваем такие же припуски, как и на подкладе.

Вырезаем верх и подклад. Кроим боковину кармана: это прямоугольник. Длина его равна периметру трех сторон кармана + 2 ширины припуска; ширина — 2 ширины боковины кармана + 2 ширины припуска. у меня периметр кармана равен 37 см. + 2 см. припусков, итого длина прямоугольника равна 39 см. Боковину кармана я хочу сделать шириной 2,5 см., значит ширина прямоугольника будет равна 2,5 см.х 2 и плюс 2 см. припусков. Итого 7 см. Прямоугольник получился 39х7 см.

Складываем прямоугольник вдоль лицом внутрь и сострачиваем короткие срезы точно на ширину припуска. Выворачиваем, распрямляем и приутюживаем.

Прикладываем наш прямоугольник к лицевой стороне кармана, совместив короткую сторону с верхом кармана (не припуска, а собственно кармана) и совмещая срезы.

И начинаем прикалывать по периметру. В скруглениях на углах припуски боковины рассеките, чтобы лучше легло.

Припуск на подгибку заверните на боковину и сантиметр загните вверх, как на фото.

Поверх всего положите подкладку изнанкой вверх и приколите в нескольких местах.

Прострочите через все слои, строго соблюдая ширину припусков.

Припуски подрежьте по полусантиметра и рассеките на скруглениях. Выверните через припуск на подгибку кармана и приутюжьте. Получите такой результат. Вид с изнанки.

И с лица.

Отстрочите припуск на подгибку кармана, боковины я не захватываю, только среднюю часть кармана.

Отогните боковину на изнанку и отстрочите в край на расстоянии 1 мм.

С лица получится так.

А это с изнанки. Все чисто и аккуратно. Можно пришивать карман на место.

На вещи обводим по шаблону место пришивания кармана. Поперечными штрихами отмечаем место начала и окончания строчки.

И прикалываем боковину, строго совмещая край с линией притачивания.

Если вы строго соблюдали ширину припусков, то все должно совпасть до миллиметра. У меня совпало. ))))

Притачайте в край на расстоянии 1 мм. от края.

В уголочке строчим помедленнее, чтобы строчка не убежала.

Расправьте боковину, укладывая ее под среднюю деталь кармана, и приутюжьте.

Получаем такой красивый карманчик. На этом этапе можно сделать закрепки по углам через все слои, но я не люблю их и потому не делаю, так удобнее пользоваться карманом. А можно уголки закрепить, поставив хольнитены.

Теперь шьем клапан. Верхнюю часть укрепите флизелином или дублерином, сложите лицом к лицу с неукрепленной нижней и нарисуйте контур клапана, используя наш шаблон кармана. Одинаковое скругление на кармане и клапане будет выглядеть гармонично, да и ширина таким образом получится одинаковая.

Стачайте по контуру и подрежьте припуски. Выверните, расправьте и отутюжьте. Открытый срез подрежьте до ровности.

Теперь согните клапан по линии притачивания и закрепите край булавками вдоль сгиба так, чтобы клапан можно было развернуть для дальнейшей работы с ним. Зачем это надо? Видите, как сместились срезы относительно друг друга? если так не сгибать, то потом за счет этого смещения клапан будет оттопыриваться наружу. На этом этапе можно прометать петли, если карман будет закрываться на пуговицы.

Клапан разверните, отрежьте лишнее вдоль булавок, оставив только 1-1,5 см и приколите, совмещая срез с входом в карман.

Притачайте и подрежьте припуск до 3 мм.

Клапан отверните в правильное положение. приутюжьте и отстрочите на расстоянии 5 мм. от края. Не забудьте закрепки в начале и конце строчки. Карман готов. Можно ставить кнопки или пришить пуговицы.

Если вывернуть карман, увидим, что ни одного открытого среза нет, все чисто и аккуратно.

Любуемся готовым результатом!

Всем удачи и теплых, вместительных и аккуратных кармашков! ))))

Цельнокроеный карман-портфель, мастер-класс | Швейный Советник

Цельнокроеный карман-портфель с клапаном можно часто встретить на одежде, как для взрослых, так и для детей. Такой карман имеет объёмную форму, а вход в него, обычно, прикрыт клапаном. Наш мастер-класс подробно расскажет, как построить выкройку и сшить цельнокроеный карман-портфель с клапаном своими руками.

Цельнокроеный карман-портфель с клапаном: подготовка к работе

Как сшить цельнокроеный карман-портфель с клапаном своими руками? Мы расскажем, как сшить прямоугольный карман с прямыми углами и клапан с закруглёнными углами. Сам карман может быть как квадратом, так и прямоугольником, его размер полностью зависит от дизайна модели. Также нужно решить какой максимальной толщины будет карман.

Чтобы обеспечить эту толщину для кармана, необходима дополнительная деталь: бока и низ. Эту деталь можно выкроить отдельно, а можно сделать цельнокроеной, — именно о таком варианте кармана мы и расскажем в нашем мастер-классе.

Горизонтальный прорезной карман — Вязаная сказка

Сначала снизу вверх свяжите все петли полочки до линии горизонтального прорезного карман.

Потом в одном ряду провяжите петли до кармана, а петли для кармана снимите на булавку. Вместо снятых петель на левую спицу наденьте предварительно связанную мешковину.

Карман с клапаном: мастер класс с видео и пошаговыми фото для начинающих
Клапан прорезного кармана

Ее ширина должна быть равна количеству снятых на булавку петель + 2 крайние, а длина – глубине кармана, умноженной на 2.

При этом верхняя часть мешковины зачастую видна из кармана, поэтому половину длины вяжите чулочной вязкой, а вторую, верхнюю, – основным рисунком полочки.

Продолжайте ряд, провязывая крайние петли мешковины вместе с петлями полочки (чтобы в месте соединения не получилось дырочек).

Далее полочку вяжите как обычно. Когда деталь будет готова, на открытых петлях, снятых на булавку, вывяжите окантовку прорезного кармана.

Если Вы хотите сразу связать окантовку (не снимая петель на булавку), то, дойдя до разреза, вяжите одновременно и боковые петли полочки (основной вязкой), и окантовку кармана (отделочной вязкой).

Карман с клапаном: мастер класс с видео и пошаговыми фото для начинающих

После этого в изнаночном ряду карманные петли закройте (как закрыть петли на спицах), а в следующем лицевом ряду присоедините петли мешковины.

В конце работы пришейте вторую часть мешковины с изнаночной стороны.

Поперечно — прорезной карман видео

Эту страницу находят по запросам:

  • горизонтальные карманы вязанные спицами со схемами и описанием
  • как вязать прорезные карманы спицами
  • прорезной-карман с горизонтальным входом спицами вязаный
  • горизонтальный карман вязать

Карман-портфель с притачной прямой деталью для складок.

У данного карманов эффект объёма достигается за счет притачной прямоугольной полосы ткани.

Это самый простой способ сделать карман-портфель из обычного кармана закругленной или прямоугольной формы. Для детали со складками потребуется прямоугольная полоса ткани шириной, равной двойной желаемой ширине складки (4-5см), и длиной, равной длине боковых срезов кармана плюс длина подгибки верхнего среза кармана.

Припуск по верхнему срезу кармана равен 2,5-3см, по боковым и нижнему срезам 1см.

Дефекты,

которые могут возникнуть при обработке данного кармана:

РЈСЂРѕРєРё шитья. Прорезной карман «РІ рамку» СЃ клапаном Р§.1

РќР° уроках шитья продолжаем изучать прорезные карманы. РќР° этот раз прорезной карман «РІ рамку» СЃ клапаном. Такие карманы выполняются, главным образом, РЅР° пиджаках. Ознакомимся как сделать его правильно. Р’ РѕСЃРЅРѕРІРµ него лежит СѓР¶Рµ известный нам Прорезной карман «РІ рамку».

Карман с клапаном: мастер класс с видео и пошаговыми фото для начинающих

Кроме того, что карманы на одежде имеют определенное функциональное предназначение, они очень часто играют роль отделки, связывая все детали изделия в единое целое. Одним из самых декоративных разновидностей карманов является карман с клапаном. Рассмотрим пошагово порядок его пошива в зависимости от фасона и особенностей оформления.

Прорезной карман с клапаном и одной обтачкой

Существует множество разновидностей прорезных карманов с клапаном, отличающихся сложностью конструирования и внешним видом. Ниже приводится мастер класс по обработке кармана с клапаном и одной обтачкой на примере пошива женского жакета.

Порядок работы

Работа начинается с выкраивания клапана и листочки в соответствии с выбранной выкройкой. Дублируем детали флизелином и обрабатываем горячим утюгом. Вход в карман с изнаночной стороны также укрепляем полоской клеевого дублерина. Делаем разметку прорезного кармана с лицевой стороны.

На изделии в заданном месте с помощью портновского мела и линейки вычерчиваем рамку размером 13*1 см и прометываем ее ниткой контрастного цвета. Приступаем к самой ответственной части работы – выполнению рамки.

Чтобы было проще ориентироваться, все вспомогательные линии дополнительно проводим мелом. Прикалываем листочку несколькими булавками, тщательно совмещая все контрольные точки. Приметываем и притачиваем листочку.

При необходимости распарываем и корректируем ее положение.

К верхней стороне рамки пришиваем клапан, контролируя правильность его положения с лицевой и изнаночной сторон. Мешковину кармана обметываем и притачиваем к клапану, прокладывая строчку максимально близко к шву рамки. Во время работы не пренебрегаем ВТО и дополнительной приметкой по контуру всех швов.

С изнаночной стороны аккуратно прорезаем рамку, делая надрезы к вершинам ее уголков. Припуск листочки и мешковину кармана выворачиваем на изнаночную сторону. Удаляем все ручные стежки с изделия.

Закрепляем листочку к основной ткани и припуску. Приметываем клапан в правильном положении и заметываем вход в карман. С изнаночной стороны притачиваем уголки рамки, закрепляем и прячем все нитки.

Проводим влажно-тепловую обработку карманов горячим утюгом с паром. Подрезаем все лишние припуски, притачиваем хвост и боковые швы мешковины кармана с изнанки. Снова проглаживаем изделие утюгом и удаляем наметки.

Прорезной карман с клапаном и одной обтачкой готов.

Прорезной карман с клапаном и двумя обтачками

Рассмотрим схему обработки прорезного кармана с клапаном и двумя обтачками, часто используемого при конструировании деловой и верхней женской одежды.

Порядок работы

Обработка классического кармана с клапаном и двумя обтачками осуществляется по приведенной ниже схеме.

Работа начинается с выкраивания всех деталей с использованием выбранной выкройки. Порядок втачивания кармана и выполнение всех строчек в соответствии со схемой:

  1. Дублируем клапан флизелином на клеевой основе или другой клеевой подкладкой с помощью горячего утюга.
  2. Складывая клапан и подкладку клапана лицевыми сторонами внутрь, стачиваем детали на швейной машине, слегка припосаживая клапан в уголках.
  3. Обтачиваем клапан подкладкой по периметру.
  4. Подрезаем припуск обтачивания клапана в уголках, не доходя до строчки обтачивания примерно 2 мм.
  5. Выворачиваем клапан на лицевую сторону, выравниваем его в уголках, придаем правильную форму и проглаживаем утюгом.
  6. Выметываем края клапана со стороны подкладки.
  7. Приутюживаем клапан, удаляем временные нитки, дублируем верхние и нижние обтачки клеевыми подкладками с изнаночной стороны.
  8. Заутюживаем верхнюю и нижнюю подкладку.
  9. Соединяем подзор с подкладкой кармана. Клапан и верхнюю обтачку пристрачиваем на подзор с подкладкой.
  10. К передней части изделия приклеиваем долевик и притачиваем верхнюю и нижнюю обтачки к переду.
  11. Контролируем правильность положения кармана и всех строчек. При необходимости корректируем недостатки. После этого аккуратно разрезаем вход в карман, рассекая уголки.
  12. Выворачиваем на изнаночную сторону швы притачивания обтачек и подкладку кармана.
  13. Выметываем швы обтачек и клапана косыми стежками, приутюживаем вход в карман.
  14. Соединяем нижние срезы подкладки кармана и нижней обтачки.
  15. Стачиваем подкладку кармана, удаляем все временные швы и наметки, проглаживаем изделие горячим утюгом с паром.

Карман с клапаном в шве

Очень часто на верхней одежде (пальто, куртках) карман с клапаном располагается в шве. Рассмотрим технологию обработки подобных изделий.

Порядок работы

Выкраиваем все детали в соответствии с выбранной выкройкой. В заданном месте изделия отмечаем точное место входа в карман. Заготавливаем листочку, две мешковины и клапан. Дублируем клеевой подкладкой вход в карман.

Поочередно прикалываем портновскими булавками листочку, мешковины и клапан, стачиваем детали по всем контрольным точкам. После каждого этапа проглаживаем заготовки утюгом.

Разутюживаем швы и контролируем правильность совмещения всех элементов кармана. Стачиваем боковые швы, следя за тем, чтобы мешковины не попали в строчку. В последнюю очередь прошиваем мешковины кармана.

Удаляем все ручные швы, проглаживаем изделие утюгом. Карман с клапаном в шве готов.

Видео по теме статьи

  • Предлагаем ознакомиться с приведенными ниже видео инструкциями по обработке различных вариантов карманов с клапанами.

Прямоугольный карман-портфель с цельнокроеной деталью для складок

    1. Настрочить внешний край кармана в верхних углах точно в шов закрепки.
    Приутюжить карман в готовом виде.

У данного карманов эффект объёма достигается за счет одной цельнокроеной детали для складок.

Боковые края и нижний край образуют линию внешнего сгиба складки. На одинаковых расстояниях, которые соответствует желаемой ширине складки (2-2,5см), от нижнего и боковых краев кармана начертить две линии. Средняя — это линия внутреннего сгиба складки.

Вершины углов соединить пунктирной линией. Через вершину внутреннего угла под прямым углом к пунктирной линии провести линию, пересекающую линию внутреннего сгиба складки в двух точках. Из этих точек пересечения провести прямые линии, параллельные пунктирной линии, до пересечения с внешней (третьей) линией (5). Вырезать уголки по вычерченным сплошным линиям.

Карман выкроить с припусками на швы. По боковым и нижнему срезам – 1см, по верхнему – 2,5-3см.

Дефекты,

которые могут возникнуть при обработке данного кармана: кривые уголки, разная ширина планок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее