Пн-вс: 10:00—22:00 по предварительной записи: пн-вс
whatsapp telegram vkontakte email

Урок на тему: «Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна».

Натуральные волокна животного происхождения

Шерсть

Шерстью называют волосяной покров овец, коз, верблюдов и других животных. Основную массу шерсти (94-96%) для предприятий текстильной промышленности поставляет овцеводство.

Шерсть, снятая с овец, обычно очень сильно загрязнена и, кроме того, весьма неоднородна по качеству. Поэтому, прежде чем отправить шерсть на текстильное предприятие, ее подвергают первичной обработке. Первичная обработка шерсти включает следующие процессы: сортировку по качеству, разрыхление и трепание, мойку, сушку и упаковку в кипы. Овечья шерсть состоит из волокон четырех типов: пуха – очень тонкого, извитого, мягкого и прочного волокна, круглого в поперечном сечении переходного волоса – более толстого и грубого волокна, чем пух ости – волокна, более жесткого, чем переходный волос мертвого волоса – очень толстого в поперечнике и грубого неизвитого волокна, покрытого крупными пластинчатыми чешуйками.Шерсть, которая состоит преимущественно из волокон одного типа (пуха, переходного волоса), называют однородной. Шерсть, содержащая волокна всех указанных типов, называют неоднородной. Особенностью шерсти является ее способность к свойлачиванию, что объясняется наличием на ее поверхности чешуйчатого слоя, значительной извитостью и мягкостью волокон. Благодаря этому свойству из шерсти вырабатывают довольно плотные ткани, сукна, драпы, фетр, а также войлочные и валяные изделия. Шерсть обладает малой теплопроводностью, что делает ее незаменимой при выработке пальтовых, костюмно-плательных тканей и трикотажных изделий зимнего ассортимента.

Шелк

Шелком называют тонкие длинные нити, вырабатываемые шелкоотделительными железами шелковичного червя (шелкопряда) и наматываемые им на кокон. Коконная нить представляет собой две элементарные нити (шелковины), склеенные серицином – природным клеящим веществом, вырабатываемым шелкопрядом. Особенно чувствителен шелк к действию ультрафиолетовых лучей, поэтому срок службы изделий из натурального шелка при солнечном освещении резко уменьшается. Натуральный шелк широко используется при выработке плательных тканей и штучных изделий (головных платков, косынок и шарфов), швейных ниток.

Производство химических волокон и нитей включает в себя несколько основных этапов:

— получение сырья и его предварительную обработку — приготовление прядильного раствора и расплава — формование нитей и волокон- их отделку и текстильную переработку.

При производстве искусственных и некоторых видов синтетических волокон (полиакрилонитрильных, поливинилспиртовых и поливинилхлоридных) применяют прядильный раствор, при производстве полиамидных, полиэфирных, полиолефиновых и стеклянных волокон – прядильный расплав.

При формовании нитей прядильный раствор или расплав равномерно подается и продавливается через фильеры – мельчайшие отверстия в рабочих органах прядильных машин.

Струйки, вытекающие из фильер, затвердевают, образуя нити, которые затем наматываются на приемные устройства. При получении нити из расплава их затвердевание происходит в камерах, где они охлаждаются потоком инертного газа или воздуха. При получении нитей из растворов их затвердевание может происходить в сухой среде в потоке горячего воздуха (этот способ формования называется сухим), или в мокрой среде в осадительной ванне (такой способ называется мокрым). Фильеры могут быть различной формы (круглые, квадратные, в виде треугольников) и размеров. При производстве волокон в фильере может быть до 40 000 отверстий, а при получении комплексных нитей – от 12 до 50 отверстий.

Сформованные из одной фильеры нити соединяются в комплексные и подвергаются вытягиванию и термообработке. В результате этого нити становятся более прочными благодаря лучшей ориентации их макромолекул вдоль оси, но менее растяжимыми вследствие большей распрямленности их макромолекул. Поэтому после вытягивания нити подвергаются термофиксации, где молекулы приобретают более изогнутую форму при сохранении их ориентации.

Отделка нитей проводится с целью удаления с их поверхности посторонних примесей и загрязнений и придания им некоторых свойств (белизны, мягкости, шелковистости, снятия электризуемости).

После отделки нити перематываются в паковки и сортируются.

Натуральные и химические волокна

Шерсть – волосяной покров животных, из которого путем прядения или свойлачивания можно произвести пряжу, ткани, а также валяльные и войлочные изделия.

Основную массу шерсти дают овцы. Помимо нее в промышленности используют также козью шерсть, верблюжью, кроличью и других животных. Однако доля овечьей шерсти составляет более 95 %.

В настоящее время натуральная шерсть, перерабатываемая промышленностью, используется в смеси с искусственными и синтетическими волокнами.

Искусственные волокна получают из природных полимеров: целлюлозы и казеина. Наибольшее распространение получило изготовленное из целлюлоз древесины вискозное волокно, которое производят в виде длинных нитей и коротких волокон (6-10 см), называемых штапелем. Из длинных вискозных волокон вырабатывают искусственный шелк, из коротких — штапельные, или в смеси с натуральной шерстью, комбинированные ткани.

Синтетические волокна получают химическим путем на основе переработки угля, нефти или газа. К этой группе волокон относятся капрон, нитрон, лавсан и т.д. В настоящее время вырабатывается более 20 видов синтетических волокон.

Можно выделить физико-технологические свойства, которые либо отсутствуют у других текстильных волокон, либо выражены слабее по сравнению с шерстью:

· только шерсть поддается свойлачиванию;

· она лучше других волокон поглощает и удерживает влагу;

· во влажном состоянии при понижении температуры окружающей среды шерсть выделяет тепло;

· имеет низкую теплопроводность;

· легче всех других волокон такого же объема;

· характеризуется оптимальными эластическими свойствами;

· пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья;

· хорошо окрашивается и прочно держит красители;

· в носке прочнее других текстильных волокон;

· имеет высокую прочность на разрыв;

· плохо воспламеняется: в огне шерсть скорее тлеет, чем горит, выделяя специфический запах жженого рога, перьев;

· является хорошим глушителем шума, вибрации и изолятором электричества.

В зависимости от способа получения шерсти ее делят на следующие группы:

1. Натуральная шерсть – шерсть, снятая с живых овец путем их стрижки. Она имеет наибольший удельный вес и ценность.

2. Шерсть – линьку – собирают с коров, лошадей при линьке их весной. Находит применение при изготовлении валяной обуви в смеси с натуральной овечьей шерстью (обычно 60 % шерсти – линьки и 40 % натуральной овечьей шерсти).

3. Заводская шерсть получают со шкур на кожевенных заводах. Эта шерсть хуже натуральной и ценится значительно ниже. В кожевенное производство обычно идут шкуры от павших или забитых животных, поэтому шерсть, снятая с таких шкур, бывает чаще всего укороченной.

4. Овчинная стрига – шерсть, состригаемая с овчин.

5. Старая восстановленная (регенерированная) шерсть получается в результате обработки (расщипывания) старых ношенных вещей, тканей старого ношеного трикотажа и т.д. На фабриках эту шерсть сортируют, подбирают по классам и т.д. Из старой шерсти готовят шерстяные ткани. Приготовленные из такой шерсти ткани имеют худшее качество по сравнению с тканями из натуральной шерсти: они сильнее мнутся, менее прочные, им нельзя придать желаемую светлую окраску.

Рост и линька шерсти

Рост шерсти определяется количеством и размером клеток, продуцируемых в единицу времени волосяной луковицей. У овец шерстяные волокна растут со скоростью 0,35 мм в сутки. Длина шерсти у тонкорунных овец увеличивается на 0,5 – 0,7 см в месяц, а у полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных шерсть растет быстрее – 1 – 3 см в месяц.

Созданием оптимальных условий кормления животных можно существенно снизить негативное действие сезонных факторов на рост и качество шерсти.

Рост шерсти у одних овец идет, хотя и с разной интенсивностью по разным периодам года, но непрерывно, а у других — в определенные сезоны года останавливается. Периодичность роста шерсти свойственна овцам, имеющим в шерстяном покрове пух и ость, которые весной линяют. Сущность линьки (смена шерсти) заключается в том, что обычно весной прекращается процесс деления клеток луковицы, вследствие чего волос, оказавшись свободно лежащим во влагалище, выпадает из него. Через некоторое время из волосяной луковицы начинает расти новая шерстинка. Такая смена шерстяных волокон называется линькой. В большей степени смене подвержен пух, в меньшей — ость.

У овец различают следующие виды линьки: возрастную, сезонную, патологическую и непериодическую.

Возрастная (ювенальная) линька

— смена некоторой части эмбрионального шерстного покрова в первые 4-6 мес. жизни ягненка. У тонкорунных ягнят в результате этой линьки шерстный покров освобождается от грубых волокон (песиги), нетипичных для тонкой шерсти, образующихся в небольшом количестве в эмбриональный период. У грубошерстных ягнят ювенальная линька практически отсутствует.

Сезонная линька

— выпадение в весенний период значительного количества пуховых и переходных волокон и части ости и мертвого волоса. Сезонная линька наиболее типична для диких животных. У домашних овец человек путем направленного отбора и подбора видоизменил этот процесс, сильно ослабив его у грубошерстных овец и практически полностью устранив у тонкорунных. Недостаточное кормление задерживает нормальный процесс сезонной линьки.

Патологическая линька

может быть следствием заболеваний, приводящих к резкому расстройству обмена веществ и питания кожи.

Длительный недокорм или несбалансированное в отношении отдельных микроэлементов кормление овец также может быть причиной прекращения роста и потери шерсти (облысение).

Непериодическая (перманентная) линька

заключается в смене закончивших рост отдельных шерстяных волокон вне связи с возрастом животных и сезоном года.

Весеннюю стрижку грубошерстных овец необходимо увязывать на начальной стадией сезонной линьки. При запаздывании с весенней стрижкой происходит потеря шерсти вследствие ее линьки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее