Пн-вс: 10:00—22:00 по предварительной записи: пн-вс
whatsapp telegram vkontakte email

Юбка с бантовыми складками – универсальность и женственность

Приветствую друзья!

Сегодня я хочу поделиться с вами рассказом о том, как я шила юбку с бантовыми складками. Конечно же, свое повествование я снабдила несколькими фотографиями процесса пошива. Если данный материал вам хоть чем-то поможет, я буду очень рада.

А сейчас, небольшая предыстория. Юбку с бантовыми складками я шила из легкой ткани белого цвета, в магазинах она обычно называется «шитье». Как мне кажется, для жаркого лета – это самый подходящий вариант. Для подъюбника я использовала штапель белого цвета и немного кружева. Ткань достаточно легкая и в то же время, в меру плотная. Юбка с поясом, застегивается на пуговицу и потайную молнию.

Что касается некоторых деталей, хочу заметить, что именно такой фасон юбки лучше всего шить из более плотной ткани, хорошо держащей форму. Тогда и складочки будут смотреться превосходно. И, тем не менее, даже из легкой ткани получаются вполне симпатичные складки, которые дают красивый объем. Кстати, если вы не хотите заморачиваться со складками, то можете выбрать вариант попроще, например, юбку «Татьянку».

Выкройка и описание юбки с бантовыми складками

Для того, чтобы сшить юбку с бантовыми складками выкройка не понадобится. Единственное, без чего нам не обойтись – это снятые мерки: обхват талии, обхват бедер и длина юбки.

Размеры получившейся у меня юбки следующие:

  • Длина юбки – 56 см;
  • Ширина пояса – 4 см;
  • Длина подъюбника – 46 см;
  • Количество складок – 9 шт;

Что нам понадобится:

  • Ткань (на ваш выбор, количество зависит от ваших размеров и количества складок) – 1.5 м при ширине 1.4 м*;
  • Ткань для подъюбника – 60 см;
  • Кружево – 1,5-2 м;
  • Молния потайная в цвет ткани – 1 шт;
  • Пуговица – 1 шт;
  • Швейная машинка и швейные принадлежности;

*расчет ткани дан на юбку 42 размера.

Итак, приступим.

Выбор материалов

Юбки в складку можно сшить как из плотной, структурированной ткани, так и лёгкой, воздушной.

Юбка со складками 11
Перечень следующий:

  • шотландка;
  • твид;
  • натуральная, искусственная замша;
  • драп;
  • лёгкие пальтовые ткани для зимних моделей;
  • габардин;
  • шерсть;
  • грубый лён.

Эти материалы при пошиве дадут чёткую геометрию. Шотландка – это неунывающая классика юбок.

Если вам интересны юбки, струящиеся вокруг ног, придающие легкость, то используйте менее плотные типы тканей:

  • шёлк;
  • креп – жоржет, креп-сатин;
  • вискоза;
  • батист;
  • шифон.

В данном случае учтите, что углы будут, не так чётко выражены и форма юбки будет более мягкой, расплывчатой.

Совет! Выразительно смотрятся не цельнокроеные юбки, а имеющие стачные полотнища, сшитые из ткани контрастных цветов.

Как рассчитать бантовые складки на юбке

Для начала определимся с количеством складок и вычислим их ширину и глубину. Обхват талии/количество складок = 67/9 = 7,4 см. Для расчета глубины берем количество ткани 140 см*2 – 4 (на швы) = 276 см. Теперь отнимем обхват талии 276 – 67 = 209 см. Дальше получившуюся сумму делим на количество складок 209/9 = 23,2 см – глубина каждой складки.

На ткани размечаем складки, откладываем ширину складки – 7,4 см, добавляем глубину – 23,2 см, получившуюся сумму делим пополам – это и будет середина бантовой складки: 7,4 + 23,2 = 30,6/2 = 15,3 см (округлим до 15 см).

После того, как складки намечены, закрепляем их наметкой, а затем прокладываем строчку на 1 см от верхнего среза юбки.

Наметываем и стачиваем боковые срезы, оставляя на одном из них место под молнию.

Типы складок

Выделяют следующие варианты:

  • Круговые – располагаются в одном направлении На основе данного типа строятся все прочие типы.
  • Встречные – вершины простых складок, образующих сложную, направлены лицом к лицу.
  • Бантовые – сгибы складок, формирующие одну сложную, «смотрят» в разные стороны.
  • Веерные – расходящиеся из одной точки.

В зависимости от способа изготовления:

  • Стачные – стачиваются, т. е. соединяются швом, при этом по незаметной стороне складки.
  • Настрочные – Соединительный шов проходит по лицевой, видимой стороне, выполняя декоративную функцию.

Совет! Строчка в подобных случаях часто выполняется контрастными нитками. Возможно использование программных декоративных строчек.

  • Соединительные – способ незаметного соединения деталей кроя, шов делается по скрытой стороне складки.

Мерки

Для построения любого типа юбок необходимы следующие замеры:

  • Обхват талии. По самому узкому месту туловища.
  • Обхват бёдер. Измеряется вокруг бёдер.
  • Высота бедра. Измеряется по боку, от линии талии до линии бедра.
  • Длина юбки. От линии талии до линии предполагаемого подола юбки.

Подъюбник

Количество ткани для подъюбника я считала так: обхват бедер + 15-20 см на сборку и 4 см на припуски. Откладываем необходимую длину и стачиваем боковые срезы. Затем, отступив на 1 см от верхнего среза подъюбника делаем наметку и сборки.

Боковой срез застрачиваем не до конца, он понадобится нам для молнии. Подробное объяснение, как пришить подкладку к юбке смотрите ниже:

Выкройка юбки-солнце от Анастасии Корфиати

Юбка-солнце — сшить очень просто!

Юбка-солнце — любимая одежда многих женщин по нескольким причинам. Во-первых, она выглядит необычайно женственно, сделать такую выкройку очень просто и главное, сшить по нашей выкройке можно буквально за 2 часа!

Итак, для начала необходимо сделать выкройку. А для построения и моделирования необходимо снять две мерки:

Обхват талии и длину изделия. Затем приступаем к построению.

Смотрите также: Платье на выпускной бал

Построение выкройки

Рис. 1. Построение выкройки

  1. Рассчитываем радиус: R = 1/6 обхвата талии — 1 см.
  2. Строим полуокружность, как показано на Рис. 1.
  3. От полученной полуокружности откладываем длину юбки, проводит нижнюю полуокружность.

Так же необходимо выкроить 2 детали со швами по боку или, если ширина ткани позволяет, положить выкройку к сгибу ткани. В этом случае боковых швов не будет.

Смотрите: Расчет ткани на юбку

Как сшить юбку

По заднему шву сделать разрез, как показано на Рис. 1. В задний шов мы вошьем потайную застежку-молнию

Описание работы:
  1. Сметать и стачать боковые швы.
  2. По шву спинки вшить потайную застежку-молнию.
  3. Вшить в юбку-солнце пояс.
  4. Подвернуть юбку-солнце по низу и подшить вручную потайными стежками.
Смотрите также:

Такая разная юбка-солнце

Длинная, не сковывающая движений юбка-солнце – один из лучших атрибутов для создания романтичного образа. Она легко развевается на ветру, струится вокруг ног при ходьбе, ее можно носить с самыми разнообразными блузками и рубашками.

Действительно, по красоте с ней мало что может сравниться, особенно если учесть, что только на ней можно сделать сложный рисунок или принт, который будет целиком виден благодаря отсутствию швов. Такая одежда незаменима на пляже – ее можно легко одеть поверх купальника и отправиться на прогулку или зайти в кафе. Она так называется потому что шьется из одного круглого отрезка ткани, в центре которого делается круг поменьше, который затем превращается в пояс. Сделанная таким образом юбка, не содержит ни единого шва, количество складок плавно увеличиваются сверху вниз, очерчивая бедра и собираясь многочисленными рюшами у щиколоток. По такому принципу шьются изделия, входящие в костюм для танца живота, они, как правило изготавливаются из блестящего тяжелого шелка, атласа и украшаются многочисленными монетками, блестками, бисером и бахромой, нередко подол пересекают разрезы почти до середины бедра.

По принципу юбки-солнце шьется большинство свадебных платьев в традиционном стиле. Что лучше всего подойдет к ней? В первую очередь, это должны быть вещи, подчеркивающие женственность: блузка предпочтительнее чем рубашка, а тонкий топ с кружевами лучше чем майка или футболка в спортивном стиле, если вы, конечно, не собираетесь присоединиться к компании хиппи.

Длинная юбка хороша тем, что с ней хорошо сочетается обувь на любом каблуке: от тонкой шпильки до совсем плоской подошвы. Наиболее эффектно смотрятся различные переплетения ремней и разные виды сандалий, которые являются самой модной обувью этого сезона. Из украшений лучше всего подойдут тонкие длинные бусы, колье, серии тонких мелких браслетов, которые можно носить как на запястьях, так и на щиколотках.

В летних коллекциях юбки-солнце, как правило, встречаются в образах навеянных восточной культурой, и это неудивительно, ведь именно арабские и индийские атрибуты делают женщину более загадочной и привлекательной! Легкие шелковые юбки от Etro замечательно сочетаются с короткими топами и полупрозрачными майками из ткани с «кольчужным» блеском, невесомыми накидками из шелка и столь же восточными аксессуарами: пояс с кисточками, серия бронзовых браслетов, сандалии на широкой платформе, еще один необходимый атрибут – легкий загар.

В коллекции Marc Jacobs – юбки-солнце из более тяжелого шелка с легким блеском и сложным рисунком, но здесь уже совсем другой восток – Япония, сложные складки кимоно, цвета распускающейся сливы и сакуры. Стоит обратить внимание на особые сандалии, близкие по форме к традиционной обуви Восточной Азии.

В коллекции Emilio Pucci, они сделаны для отдыха на пляже спадающего из тяжелого «мокрого» шелка тяжелыми складками и развевающегося у самого пола при ходьбе.

Сложные модели мы видим в коллекции Alberta Ferretti, лучше всего они подойдут для создания нежного романтичного образа – многослойный белый с розовым или лиловым шифон, тонкая отделка в виде прострочек и крохотных рюш, длина, оставляющая открытыми щиколотки. Дизайнер предлагает дополнить ее изящным женственным жакетом теплого бежевого оттенка и элегантными винтажными ботинками в стиле 30-х годов.

Оригинальные варианты юбок-солнце можно увидеть на африканских воительницах от Wunderkind. Его коллекция в этническом стиле, признана одной из самых оригинальных в этом году. Из натуральных тканей с рисунком под шкуру пантеры или ягуара с небольшим количеством дополнительных складок дополнены меховым жакетом, шерстяной безрукавкой и множеством сложных украшений, в том числе на обуви. Дополняет образ скандинавский кожаный ремешок, одетый поверх жакета и завязанный в небольшой узел.

Юбку-солнце использует в своих коллекциях знаменитый японский авангардист Yohji Yamamoto. Мастер на создание экстравагантных коллекций, он представляет серию элегантных летних костюмов в стиле 50-х, которые… наполовину истлели. Множество дырочек и потертостей украшают выцветший цветочный рисунок платья, а часть жакета и вовсе исчезла. Вряд ли такой наряд будет хорош на летнем отдыхе, а вот для вечеринки в стиле вамп трудно придумать что-нибудь лучшее!

Рекомендуем прочитать:

korfiati.ru

Втачиваем молнию

Этот шаг я решила не описывать. Но если вдруг вам интересно, как правильно вшить молнию, то можно посмотреть здесь.

Далее, совмещаем верхние срезы юбки и подъюбника изнанка к изнанке.

Пришиваем пояс

Как это сделать смотрите видео ниже:

Обрабатываем подол подъюбника. Делаем подгибку на 0,3 см на лицевую сторону и прокладываем строчку по всей окружности. Дальше, прикладываем полоску кружева с лицевой стороны подъюбника и притачиваем ее.

Осталось дело за малым, делаем подгибку подола юбки на 0,1-0,2 см, а затем еще на 0,2 см и прокладываем строчку.

Юбка с бантовыми складками готова к употреблению носке!

P.S. Подписывайтесь на обновления блога, присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях VK (добавляйте сюда свои работы) и Facebook, чтобы ничего не пропустить.

Автор: Анна.

Выкройка юбки «полусолнце» в складку. | WomaNew.ru

Выкройка юбки «полусолнце» со складками и защипами у линии талии. Для расклешенных юбок старайтесь подбирать ткани с одинаковыми свойствами по долевой и поперечной нити. Тогда в процессе носки изделия вам не придется постоянно корректировать линию низа. Если вы не учтете это условие, ваше изделие будет вытягиваться и вам придется регулярно корректировать линию низа.

  • Необходимые мерки ОТ, ДП, ДБ и ДЗ.

Допустим, ОТ = 60 см.

  • Для кроя юбки «полусолнце» вам надо рассчитать радиус по формуле:

R = 2ОТ : 6,28Помимо этого, в нашей модели присутствуют складки, защипы у линии талии и застежка. Поэтому надо заложить необходимые припуски на это моделирование к линии талии.

  • В теории будем считать, что эти припуски равны значению Х, тогда формула для расчета примет вид:

R = 2 × (ОТ + Х) : 6,28

Значение Х в каждом конкретном случае вы должны рассчитать отдельно.

Например: В нашей модели две складки спереди .Каждая складка глубиной 3 см, то есть ширина одной складки 6 см. Тогда на складки надо добавить 6 × 2 = 12 см.кроме этого, заход на застеж-ку учтем как 3 сантим с каждой стороны.Итого: Х = 12 + 6 = 18 см.Рассчитаем радиус: R = 2 × (60 + 18) : 6,28 = 24,9 см.

Теперь сделаем чертеж выкройки «полусолнце» в складку.

  • Проведите вертикаль и горизонталь, в пересечение полученных линий поставьте ножку циркуля и сделайте дугу рассчитанного радиуса. На полученной детали определите положение линии середины переднего полотнища и се редину задней детали. На нашем чертеже эти линии подписаны.
  • Теперь ваша задача выделить на линии талии — это малая дуга на чертеже — место для застежки и складки.

По дуге отложите 3 см на застежку с каждой стороны. Затем от полученных точек отложите по дуге 6 см,поставьте засечку. На этом этапе мы как бы заняли место под складки.

Классическая выкройка полусолнце есть вот здесь.

На чертеже: 1-й этап моделирования.

  • От полученной засечки до середины задней детали измерьте расстояние по дуге и разделите пополам. Это будет положение бокового шва. Заднее полотнище юбки заштриховано.

На этом этапе вы можете видеть отдельно оба полотнища.

Ссылка на основную публикацию
Похожее